一、曾姓起源

曾姓源远流长,是我国历史上最古老的姓氏之一。曾氏是远古时代轩辕黄帝的后裔。黄帝玄孙夏禹王(禹姓姒氏)为曾氏先祖。

《史记》有载:黄帝第二十五子昌意生颛顼,颛顼生鲧,鲧生禹。相传,尧帝时,经常闹水患,尧帝命鲧治水,鲧治水九年无效。舜继位后仍命鲧治水,结果还是无功而返。舜杀鲧于羽山,并命鲧的儿子禹继续治水。禹从20岁开始治水,历时13年,由于禹通过调查研究,采用疏导方法进行治理,终于销除水患,取得巨大的历史功绩。舜让禹继承帝位。禹建立起我国历史上第一个封建王朝——夏朝,姓姒氏。后来禹把帝位让给当年协助治水有功的东夷部落首领皋陶的儿伯益,但众多部落首领一致拥护禹的儿子启继位,认为启贤德天下,人心归向,于是启继承了帝位。

夏朝经历了禹、启、太康、仲康、相、少康等十七帝,至禹的第五代孙少康为帝时,少康帝把其次子曲烈封爵于“鄫”(在山东苍山县西北向城镇鄫城村)建立鄫国(诸侯国)此为鄫国之始。

鄫国历经夏、商、周三朝,曲烈后代世守其业,至春秋时期,泰任鄫国之君,时遇战乱,鄫国被莒国所灭,其世子巫为避战乱,带领族人投奔魯国(今山东嘉祥县内),定居南武城。为表达离开故土而不忘先祖的决心,族人便将鄫国的“鄫”去邑傍为“曾”,并以此为姓。此为曾氏得姓之始。从此曾氏在鲁国南武城安居、发展、壮大近两千年,世人都称为武城曾氏。

 

二、曾氏源流总系

从曲烈起历经53传至巫公,58传至曾子参公(公元前505年)。其世系是:1.曲烈(始建鄫国)2.炫忠,3.坤仁,4.绿,5.浩源,6.富材,7.焜,8.伯基(相继283年,夏亡归商)9.锐,10.汪,11.志梁,12煌,13.相奎,14.世鑑,15.政治,16.模,17.瑞焕,18.垠,19.锦容,20.洪,21.桂茂,22.照,23.培元,24.銈,25.允漆,26.杞,27.焳熹,28.埙,29.成锐,30.31.炯,33.垣,34.销,35福波,36.时荣,37.炳,38.均炸,39.铃,40.浤仁,41.松,42.炲炤,43.墅,44.镇玉,45.浥,46.祥博,47.炷,48.方瑆,49.宇50.沛恩,51.朴,52.世美,53.时泰,54.巫(得姓始祖)。55.夭,56.阜,57.蒧(点),58.参。

由于曾参公是孔子的传人中最具代表性的圣贤之一。唐代起受封为“武城侯”“郕国公”“宗圣曾子”等称号,世人尊崇为曾子。是曾氏族人最耀眼的明星。因而,曾氏宗族从明代开始历代修族史、族谱,家谱都尊崇曾参公为武城曾氏“开派始祖”。(派与世代同义,起点不同)武城曾氏派系(世系)为:一派:曾参,生子元、申、华。二派:曾元,生子西、中。三派:曾西,生子钦、铎、锡。四派:曾钦,生子得、莊、。五派:曾得,生子羡。六派:曾羡,生子避。七派:曾避,生子炜、盈。八派:曾炜,生子乐。九派:曾乐,生子凂、况。十派:曾凂,生子旃、光。十一派:曾旃,生子嘉。十二派:曾嘉,生子宝、顼。十三派:曾宝,生子埮、墴、璟。十四派:曾埮,生子据、援。十五派:曾据,生子阐。以上曾氏先辈世居山东武城,是曾氏第一发祥地。

十五派:曾据,生于汉元帝永光元年(公元前43年),官至关内侯。至王莽篡汉时,据公遵循宗圣刚正不阿,驱邪匡正之训,不仕新莽,于公元10年引家挈族2000余人,从山东武城毅然悉数南下,定居江西庐陵、吉阳。据明清御史考证,曾据南迁后,人丁兴旺,族人安居乐业,是曾氏繁荣昌盛时期。至此江西庐陵,吉阳、乐安、抚州、南丰一带成为江南曾氏旺族中心,是曾氏第二发祥地。

第十六派:曾阐,生子植、横、茂、楫。十七派:曾植,生子燿、炯、炳。十八派:曾燿、生子培。十九派:曾培,生子德、行、徽。二十派:曾德,生子珣、珍。二十一派:曾珣,生子涣、震。二十二派:曾涣,生子梓、曜。二十三派:曾梓,生子勰。二十四派:曾勰、生子端。二十五派:曾端,生子铉、。二十六派:曾铉,生子海。二十七派:曾海,生子墴,埼。二十八派:曾墴,生子兴、田。二十九派:曾兴,生子隆、陈、陂。三十派:曾隆,生子均。三十一派:曾均,生子谋。三十二派:曾谋,生子丞、卺。三十三派:曾丞,生子珪、旧、略。

至三十四派起,曾珪、曾旧、曾略三兄弟后裔分衍成三大房系。曾珪裔衍庐陵、吉阳房,曾旧裔衍乐安、临江房,曾略裔衍抚州、临川房。后来世人都称“老三房”。据广东曾子文化研究会史料登载,这“老三房”后裔逐步向全国各地乃至海外迁徙分支。全国分布为:珪公房脉:江西、广东、广西、湖南、辽宁、山东、福建等地。旧公房脉:湖北、河南、广东、深圳、四川、江西。略公房脉:江西,广东、汕头、湖南、福建、江苏等地。以上各地曾氏支系后裔自古以来修族谱的世系源流要接住三十四派这“老三房”所居房系进行编修。并要经当时曾氏南宗修谱机构进行审批。并盖上康熙帝赐“省身念祖”图章为准。

 

三、曾氏名派字辈

明清两朝推行尊儒重道,规定孔、颜、曾、孟四姓共用派语。

曾姓名派源于孔姓。大圣人孔夫子最得意的门生是颜子,曾子是孔子孙子子思的老师,子思是孟子的老师。中国自古以来“孔、颜、曾、孟”四大圣人后代称兄道弟,俨然一家。当时辈份排行四姓相同。

明朝时,朱元璋皇帝赐孔氏八字:公、彥、承、弘、闻、贞、尚、胤。公元1366年,孔子第56代孙孔希学袭封“衍圣公”,在这八字前加“希、言”两字共十字。作为辈份排行字派,即:希、言、公、彥、承、弘、闻、贞、尚、胤。至清代为避清世宗(胤禛)、清高宗(弘历)之帝讳,将“胤”字改为“衍”字,“弘”字改为“宏”字。

至清朝康熙年间(1662年),圣祖仁帝特御赐孔,颜、曾、孟四姓统一名派,重新御赐十五字:宏、闻、贞、沿、衍、兴、毓、传、纪、广、昭、宪、庆、繁、祥(曾姓为避太宗讳名将“继”改为“纪”字)。

至道光年间(1821年),宣宗皇帝续赐十字:令、德、维、垂、佑、钦、绍、念、显、扬。

清同治穆宗帝再赐十字:鼎、新、开、国、运、克、复、振、家、声。

武城曾氏从参公开派到62派,全国未统一使用名派。自湖南湘乡曾氏南宗设谱局于1722年始,实行各曾氏支派修谱要从63派起,全国统一使用康熙帝重新御赐的十五字及道光帝续赐的十字。

现在,曾氏全国统一使用名派字辈是:宏、闻、贞、尚、衍。兴、毓、传、纪、广。昭、宪、庆、繁、祥。令、德、维、垂、佑、钦、绍、念、显、场。鼎、新、开、国、运、克、复、振、家、声。21世纪的今天,全国曾氏派系字辈发展已有湖南,江西、山东、广东梅县阳春曾氏名派已用到82派“佑”字辈。其他地方及阳江海陵岛曾氏只用到27派“祥”字辈。

 

四、阳江曾氏迁徙路径与发展

武城曾氏源流总系三十四派(江西老三房)34曾旧,生子宽。35派曾,生子国俊。36派国俊,生子万、千、彝。37派曾万,生子渊、泳、沂。38派曾沂,生子虹、蟾、蟠。39派曾蟾,生子洪祥,洪立、中美、中彥。40派曾中美(此支系入粤始祖)生子榷、驭、驯、骖。41派曾驯,生子日鹄。42派曾日鹄,生子孟。43派曾孟,生子泰德,泰厚。44派曾泰德,生子应、同、周。45派曾应,生子忠、恕。46派曾忠,生子咸。47派曾咸,生子希孟。48派曾希孟,生子仁、信、储。49派曾信,生子若橓。50派曾若橓,生子晟、晃、昶。51派曾晃,生子耕莘、芸莘、逸莘。52派曾耕莘徙迁广府新会岭头村,生子康保、康辅、康佑。53派曾康保生子子荣、子耀。54派曾子荣,生子应福,观成、观通。55派曾观通,约公元1395年,(明初)徙迁阳江双捷檬榴根村,生子万石。56派曾万石,生子进、益、旺、福、禺。57派居阳江地区者,进公衍城西西岸房;益公衍白沙华直、华陈、沙朗房;旺公衍阳西梅寮、山塘房;福公衍塘载房;禺公衍对岸房。

海陵曾氏志公房系55派曾观成之裔(观通兄弟)观成生子孟隆、孟宽、孟齐。56派曾孟齐(迁居台山上阁曾边)生子郎、太。57派曾郎(迁居下川南澳),生子远宗。58派曾远宗,生子始祖。59派曾始祖,生子志。60派曾志,生子大隆、嗣荣。从下川迁居阳江东平稳泊村。61派曾大隆、曾嗣荣,于明代中叶(约1500年)迁居海陵岛,曾大隆为平章房和山白(拔)房之祖。曾嗣荣为白石、山底房之祖。

 

五、曾氏名贤

宗圣公曾参,字子舆,春秋末鲁国武城人。生于公元前505年。曾子16岁拜孔子为师,他一生积极推行儒家学说主张,传播儒家思想。他的“修身、齐家、治国、平天下”的政治观和“吾日三省吾身”、“民德归厚”的道德修养观,影响中华民族两千多年,至今仍有着其宝贵的社会意义和人生价值。宗圣公上承孔子之道,下启思孟学派,一生教学成果显著,名著《大学》《孝经》《论语》《曾子》《主言》流传于世。从唐代起受历代皇朝尊崇。唐高宗赠曾子为太子少保。唐玄宗皇帝赠曾子为郕伯,宋真宗皇帝晋升为瑕邱侯,宋徽宗赠为武城侯,郕国公。元代加封曾子为宗圣公,明世宗皇帝敕封为宗圣曾子,当今山东武城曾庙、曾子墓、曾林、鄫国故城被定为全国重点文物保护单位。

曾国藩,清朝重臣。清嘉庆11年(1811年)进士,入輸林院。道光二十七年起任内阁学士,任过礼部、兵部、士部、刑部、吏部侍郎。咸丰三年派湖南办团练,扩编湘军,为湘军统帅,钦差大臣,任两江总督。1862年封为协办大学士。1863年攻灭太平军,封一等毅勇侯,授太子太保。国共两党领袖人物毛泽东、蒋介石对他大加赞赏。

 

六、曾氏当代名人

曾联松:五星红旗之父(19171999)浙江瑞安人。1936年考入南京大学,爱好艺术,1949年他设计的国旗方案被通过。1949年10月1日在开国大典上毛主席亲手升起象征新中国诞生的国旗。

曾生:共和国将军,广东惠阳人、毕业于中山大学,1943年任广东东江纵队司令员,解放战争任人民解放军两广纵队司令员。新中国后任广东军区,南海舰队副司令员,广东省副省长、交通部长。

曾宪梓:广东梅县人,1934年出生一个农民家庭,生活贫寒。靠助学金念完中山大学生物系专业,1961年分配到中国科学院广州分院工作,1968年赴港定居。创造出“金利来”名牌领带,享誉全世界,现任全国人大常委副主席。

曾培炎:渐江绍兴人,1938年生,清华大学无线电专业华业,研究员,高级工程师,中央政治局委员,国务院副总理,曾任国家计委主任,十四届、十五届、十六届中央委员。

曾庆红:1939年生,江西吉安人,1963年北京工业学院控制系毕业,工程师。曾任中央政治局常委,中央书记处书记,国家副主席。

曾庆存:广东阳江人,中共中央候补委员,中国著名气象学家,中科院院士,长期担任国家大气物理研究所所长。在大气动力学,地球流体力学,数值天气预告理论,气侯数值模拟和预测理论,大气遥感理论以及自然控制论等方面都有创造性贡献。世界气象组织执行理事会第68次届会,决定将61届国际气象组织奖授予中国科学院资深院士、中科院物理研究所曾庆存先生。

注:本文作者曾广新,系阳江曾子文化研究会海陵分会理事长。