姓氏起源

郑姓源出有三:
1.源于姬姓,出自周宣王之弟姬友的封地郑国,属于以国名为氏。
周宣王时期,周厉王姬胡之子姬友被封在郑邑,称郑桓公。周幽王执政时期,郑桓公纵观天下,见周幽王昏庸无道,而各诸侯又势力强大,预感将有变乱,便将财产和部族迁移到了虢、郐两国之间一带。后来,郑桓公生得一子名为姬滑突,姬滑突在周平王姬宜臼元年继位后,相继占领了东虢、郐两国的土地,并在其地重新建立了郑国,建都新郑。
郑国传到郑康公时期被韩哀侯所灭。郑国被韩国吞灭后,郑桓公的第十五世孙、郑幽公姬已之子公子姬鲁率郑国部分宗室人员、军队和民众仓皇东迁到今河南淮阳一带。此后,东迁的这部分郑国人便以国名为姓,以表达对祖宗的纪念。
2.源于朝鲜族,出自朝鲜半岛新罗国,属于汉化改姓为氏。
远古时期的朝鲜族人主要居住在朝鲜半岛的山谷中,当时的执政者为新罗国王,其第三代国王朴儒理执政时,仿照汉制而大肆分封授姓,其中的珍支部被封为郑氏。
3.源于回族,属于以帝王赐姓为氏。
现今回族中的郑氏主要源自明朝皇帝的赐姓。最著名的人物就是明朝宦官、航海家郑和,他原本是赛典赤·赡思丁·乌马尔的第五子马速忽·赡思丁的儿子,被赐姓后改称郑和。
 
宗族简述
郑姓是一个多民族、多源流的古老姓氏,在现今姓氏排行榜上名列第21位,人口约1350万。在历史上,郑姓族人多以荥阳、洛阳、水北岸、高密郡、雍州、陇西和南阳为郡望。
郑国灭亡后,出现了四支郑氏:
南郑一支:郑武公东迁后,留在原址的一些郑国宗室人员南迁到了今汉中地区,建立了“南郑”政权。“南郑”被秦吞并后,子孙散居到今四川和陕西等地。
东郑一支:郑国建立初期,郑国在鲁国划出了“邴”地来作为祭泰山时沐浴更衣的地方,并派宗室人员驻守。郑国灭亡后,驻守人员便以国名为姓,成了山东早期的郑氏。秦汉时期,这支郑氏的后世子孙已在山东大地繁衍开来,足迹遍布到了今济宁、青岛和威海等地。
河南的两支:一支是韩灭郑后,迁陈、宋之间的幽公之子“南里君”鲁公之后。该支先祖郑国贵族早在韩攻灭郑国之前改为郑姓并散居在今河南一带。另一支河南郑氏是滞留的儒公之子宙公之后。为笼络郑国民心,韩宣惠王把宙公之子郑据封到了今甘肃一带。
秦王朝时期,郑氏族人随历史的发展,以各自的聚居地为中心不断地向周围地区播迁。
东汉末年至魏晋南北朝时期,由于北方社会动荡不安,而较为偏僻的南方相对稳定,不少中原郑氏人口随着迁徙大军入居到今江苏和福建一带,有的甚至遥迁到了今泰国和菲律宾等地。
唐朝初年,随着陈政、陈元光父子奉命入闽,河南部分郑氏族人也随同迁居到了福建,后又播迁到广东等地。到了唐末,又有河南故始郑氏随王潮和王审之入闽。
宋元之际,因金兵入侵,中原一带战乱不断,社会动荡不安,大批中原士名纷纷南迁,其中不乏郑姓之人。
明朝初年,郑姓作为山西洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁到了河北、河南、江苏、浙江、福建、广东、四川和云南等地。
清朝末年,河北郑姓族人随着闯关东的风潮迁居到了东北三省,并迅速在当地繁衍开来。
现今,郑姓人口主要分布在河北、山西、山东、天津、北京、内蒙占、辽宁、吉林和黑龙江等地。
 
姓氏名人
郑玄(127~200):东汉末年的经学大师,他遍注儒家经典,以毕生精力整理古代文化遗产,使经学进入到一个“小统一时代”。他对儒家经典的注释,长期被封建统治者作为官方教材,收入九经和十三经注疏中,对儒家文化乃至整个中国文化的流传作出了相当重要的贡献。另外,郑玄还著作有《毛诗笺》和《三礼注》。
郑成功(1624~1662):本名森,又名福松,字明俨,号大木,福建省南安市石井镇人。明末清初军事家,抗清明将和华夏志士。弘光时任监生,隆武帝赐姓朱,并封为忠孝伯。清兵入闽后,郑成功之父郑芝龙迎降,郑成功苦谏不听,遂起兵抗清。后与张煌言联师北伐,震动东南。郑成功一生,抗清驱荷,以赶走荷兰殖民主义者、收复祖国领土台湾的业绩载入史册,海峡两岸均立像树碑对其纪念。
郑板桥(1693~1765):原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生。江苏兴化人,“扬州八怪”的代表人物,以“诗、书、画”三绝闻名于世的书画家和文学家。
郑振铎(1898~1958):我国现代杰出的爱国主义者和社会活动家,也是著名作家、学者、文学评论家、文学史家、翻译家和艺术史家,还是闻名中外的收藏家和训诂家。
 
入室操戈
郑玄从小就喜欢读书,后投到大学者孔融门下求学。当时孔融有门徒400多人,能进入房内面对面听讲的只有50名学生。郑玄在孔融门下学习三年,也没见过先生的面,只能求其他学生讲书。由于郑玄十分刻苦,他的学问渐渐超出了所有的弟子。
一天,孔融突然在楼上召见郑玄,向他提出了几个难解的问题。郑玄对答如流,条理十分清晰。孔融惊奇地对弟子们说:“将来能把我的学问带走的人就是郑玄呀!”
后来,郑玄又独自在外游学,10年后才回到故乡。当时有一位住在任城的学者何休,他很有学问,写出了《公羊墨守》、《左氏膏肓》、《彀梁废疾》等文章。郑玄看到后,就针对他的文章写出了自己的意见。由于其意见中肯,击中要害,何休见后无比感叹,他说:“郑玄这是进了我的屋子,操起我的矛来讨伐我呀!”
后来,这个故事便引出了“入室操戈”这一成语,一直流传至今。
 
郑成功收复台湾
明朝天启四年,荷兰殖民主义者侵占了中国台湾。
明末清初之际,郑成功因父亲投降清军而与父分道扬镳,决心率军南下收复台湾,以此作为根据地抗清。顺治十八年三月,郑成功率军2.5万,分乘百艘战船从金门出发。
起先,郑成功并没有直奔台湾本土,而是先在澎湖列岛上的一个珊瑚岛上休整了几天,同时整顿军队,鼓舞将士,待到士气大振之际,才率军进讨入侵者。
荷兰侵略军得到郑成功攻台的消息后,马上集结军队,并在港口沉破船阻止郑成功的船队登岸。郑成功到达巷口附近时,则乘着海水涨潮之际将船队驶进了鹿耳门内海。而后命主力部队从禾寮港登陆,从侧背进攻赤嵌城,迅速切断了荷兰军队与指挥中心的联系。
战斗中,侵略军首先以“赫克托”号战舰进攻郑军,却被早巳布置好的郑军将敌军紧紧围住。随后,60多只战船一起发炮,把“赫克托”打得破烂不堪,最终沉入海底。与此同时,郑军另一支主力又击溃了台湾城里赶来的援军。在外援希望破灭之下,荷兰军队最终只好向郑成功投降。至此,郑成功取得首战大捷。但台湾城内的侵略军却丝毫无伤,为此,郑成功在城周围修筑起土台,把敌军围困了8个月之久。趁敌军士气锐减,个个面黄肌瘦之际,郑成功下令攻城。侵略军的头目眼见无法抵抗郑成功的进攻,被迫到郑成功的大营在投降书上签了字。至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的台湾。