为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于保护红色遗产、弘扬红色文化、传承红色基因的重要讲话精神,不断加强我市红色革命遗址保护利用工作,市委党史研究室受市委宣传部委托牵头编写《阳江市红色革命遗址保护利用行动实施方案》。

6月1日,市委党史研究室召开《阳江市红色革命遗址保护利用行动实施方案》(以下简称《方案》)制订会议,市委党史研究室同志、各县(市、区)党史研究室主要负责同志参加会议。市委党史研究室主任陈宝德主持会议,并听取与会同志的意见和建议,修改《方案》初稿,形成《方案》征求意见稿。

6月7日,市委宣传部组织召开阳江红色革命遗址保护利用工作会议,参加会议有各县(市、区)党委宣传部、党史研究室负责同志,市委组织部、市委党史研究室、发改局、教育局、民政局、国土局、住建局、扶贫办、文广新局、旅游局、阳江军分区、总工会、团市委、社科联、档案局等单位负责同志,共60多人。会议主要是研究修改《方案》征求意见稿。市委党史研究室主任陈宝德就《方案》征求意见稿的具体事项进行了说明,并听取了各单位的意见。最后,市委宣传部部长吴定作讲话。吴定指出,要抓紧修改完善《阳江市红色革命遗址保护利用行动实施方案》,以《方案》为工作纲领,进一步推动阳江市红色革命遗址保护利用工作的全面开展。吴定强调,各地党委宣传部要负责牵头协调,党史研究室、财政、教育、民政、住建、文化文物等相关部门要齐抓共管,形成保护利用红色革命遗址的强大合力,推动阳江红色文化建设,充分发挥红色文化资政育人、鼓舞精神、凝聚力量的重要作用,为“决胜全面小康,建设富美阳江”提供强大的精神动力。