6月9日是国际档案馆日,8日上午,市档案局组织专题讲座,为阳江职院近200名师生讲授家庭档案的认识和整理方法,普及档案管理知识。

 讲座主讲人为市档案局副局长苏云龙。他指出,家庭档案指每个家庭和家族内的各个成员,在从事家庭事务和某些社会活动过程中形成的具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录,它完整记录了每个家庭成员从事工作、学习、娱乐、生活等各种情况。整理家庭档案,就是要将处于零散状态的家务文书、凭证、记录等材料,进行分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化。家庭档案整理完毕,应选择一个适当的地方存放保管。

 市档案局相关负责人告诉记者,今年“国际档案馆日”的主题是“档案见证改革开放”,每个家庭都是社会发展的基本组成,也见证了社会的变化和发展。国有史、地有志、家有谱,每一个家庭的历史都是国家、民族史记中的组成部分,希望通过这次讲座,在老师、学生当中形成建立家庭档案的意识,通过家庭档案记录家庭文化,弘扬家风家训。