5月24至25日,根据党中央“大学习、深调研、真落实”指示,中共阳江市委常委、秘书长林锐熙率调研组对本市革命遗址和红色纪念设施保护建设、开发利用工作进行调研。市委副秘书长冼卫成,市档案局局长、市委党史研究室主任陈宝德等一行十五人参加调研。

 林锐熙先后来到阳东区恩阳台独立大队活动遗址、新洲革命烈士陵园;阳春市中共先农乡支部旧址,永生堂——中共阳春县地方组织联络站旧址,中共广南分委、广南军分委、阳春县人民民主政府纪念园;江城区阳江围歼战革命烈士纪念碑;阳西县中共横山小学支部旧址、两阳武装筹备领导小组旧址、中共沙扒特别支部旧址等进行调研。

 林锐熙指出:阳江的革命遗址资源丰富,历史意义重要,但普遍存在年久失修、布展陈旧、布展内容简单等问题。他指出,革命遗址要尽快按原貌修复,增加配套设施,要与红色旅游结合起来,才有生命力,才能吸引人。在展览内容上,要讲述一些感人的故事,挖掘其历史意义和作用,总结历史经验教训,使参观者留下深刻印象和有所收获。在布展方面,要有所提升,要运用多媒体手段形象生动地展示革命历史。林锐熙强调,要尽快制定革命遗址保护利用三年行动计划,统筹各方资源,大力推进革命遗址保护利用工作,特别是要重点建设好阳江围歼战纪念公园等近城区、交通方便的革命遗址和纪念场所,要在三年内取得成效。

 林锐熙每到一地就同当地分管党史工作的领导谈话,阐明加强革命遗址和红色纪念设施保护建设、开发利用工作,是落实习近平总书记关于保护红色遗产、弘扬红色文化、传承红色基因的重要讲话精神,要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,抓紧抢救红色资源,利用红色资源教育广大党员干部、群众学生不忘初心,不忘来时路,把革命事业代代传承下去。各分管领导都表示:革命遗址保护利用工作非常重要,一定要按照市委部署,抓紧编制计划,整合各方力量,全力做好这项工作。

  

2018年5月24日,市委常委、秘书长林锐熙(中)到阳春市中共先农乡支部旧址调研。