5月14日至15日,广东省政府办公厅、省财政厅、省档案局等部门组成联合督查组,由省档案局局长陈华江带队到阳江市开展尚未达标的国家综合档案馆建设情况专项督查。

5月14日下午,市委常委、常务副市长陈绩,市政府副秘书长岑祥循,及市代建项目管理局、市政管局等相关部门领导陪同督查组成员到阳江市城南新区漠阳湖北侧、二环南路西侧,查看阳江市档案馆新选址。阳江市档案馆(市方志馆、市党史馆)与市民中心、城市规划馆等三个项目合建,用地规模约5.2万平方米,建成后将成为城南新区地标性建筑。随后督查组查看阳江市档案馆库情况。到阳江市档案馆档案阅览室、档案数字化工作室、档案修裱中心、档案库房、声像档案科等进行查看,并查阅阳江市档案馆(市方志馆、市党史馆)项目建设的有关文件资料。现场查看结束后,在市政府220会议室召开国家综合档案馆建设情况汇报会,由省档案局陈华江局长主持,市委常委、常务副市长陈绩,市政府副秘书长岑祥循,市档案局、市代建项目管理局、市政管局、市财政局、市国土局、市恒财城投公司等部门相关人员参加会议。

会上,陈华江局长指出,一是阳江市要加快档案馆的建设,确保在2020年全面完成市县两级国家综合档案馆的建设任务。二是档案馆要根据国家的《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》进行选址和专业设计,确保档案库房达到“八防”标准。三是确保档案馆库达到有关保密安全的要求。四是建议阳江市档案馆(市方志馆、市党史馆)单独建设。

市委常委、常务副市长陈绩表示,一是市政府高度重视国家综合档案馆建设,将把阳江市档案馆(市方志馆、市党史馆)项目作为一项重点工作任务来抓。二是从目前情况来看,阳江市档案馆(市方志馆、市党史馆)项目的建设进度确实滞后,如在新选址同步建设阳江市档案馆(市方志馆、市党史馆)、市民中心和城市规划馆三个项目,将不可能在2020年建成。三是阳江市将按照省的要求,在统一做好三个项目的规划后,先建设阳江市档案馆(市方志馆、市党史馆)项目。四是阳江市档案馆(市方志馆、市党史馆)项目一定严格按照《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》等国家标准规范及省的要求来进行选址、设计及建设,力争2020年完成建馆任务。

2018年5月14日,省档案局局长陈华江(中)调研阳江市档案馆(市方志馆、市党史馆)选址,市委常委、常务副市长陈绩(右五),市政府副秘书长岑祥循(右一),市档案局局长陈宝德(右四)陪同。

2018年5月14日,省档案局局长陈华江(中)到阳江市档案局考察,市政府副秘书长岑祥循(左二)、市档案局局长陈宝德(右二)陪同。

2018年5月14日下午,督查国家综合档案馆建设情况汇报会在市政府220会议室召开。

2018年5月14日,省档案局局长陈华江在督查国家综合档案馆建设情况汇报会上作讲话。

 

  

  2018年5月14日,市委常委、常务副市长陈绩在督查国家综合档案馆建设情况汇报会上作表态发言。

   

2018年5月14日,市档案局局长陈宝德在督查国家综合档案馆建设情况汇报会上进行汇报。