近日,《阳江市气象志》由气象出版社公开出版,阳江市专业志、部门志修志工作添新成果。

《阳江市气象志》是阳江市第一部气象专业志,由阳江市气象局于2014年启动编修,阳江市气象学会承担资料收集和编写任务。2016年6月完成初稿,12月完成第二稿,2017年7月完成第三稿,8月送阳江市地方志办公室组织专家评审,根据评审意见修改后,2018年2月通过验收,进入出版环节

《阳江市气象志》记事上至宋代的灾害性天气,下限断至2016的气象事业侧重气象发展现状的载录。采用编年体辅以纪事本末体,设总述、大事记、气象事业发展、气象业务、气候、气象灾害监测和预报服务、人物、附录等篇,分51458节彩图95幅,33万字。

该志书全面、系统、真实、客观地再现了阳江市六十年风雨历程的气象史,重点记述了阳江市“长夏无冬”的气候特点及气候变化、气象灾害监测和预报服务工作,同时将气象机构沿革、气象业务、气象科研、为阳江气象事业建设发展做出突出贡献的气象人物涵盖其中,并收集整理了有记录的自宋代以来800多年间阳江气象灾害事件的珍贵史料,是一部记载阳江气象的专业志书。资料详实、内容丰富,科学性和史料性具备,专业特色和时代特色突出,具有存史、资政价值,为合理利用阳江气候资源和做好气象减灾防灾工作提供了科学依据。

气象志为地方志书和行业专志之一,具有重要史料价值和科学意义。在《阳江市气象志》编纂出版过程中,阳江市志办公室加强编纂指导和服务,审改书稿,和组织专家评审,推动该志书的编纂出版。

阳江市志办公室重视各类专业志、部门志编纂工作,目前,阳江市已出版专业志和部门志书有地名志、港口志、财政志、水产志、商业志、水利志、金融志等30多种。

《阳江市气象志》

《阳江市气象志》编纂委员会、审查组、编辑部

《阳江市气象志》彩页:20世纪60年代初期的阳春县气象站、20世纪90年代初期的阳江市气象局、1993年建成的阳江714雷达机房

《阳江市气象志》内文:1953-2014年对阳江市有影响的台风