4月25日下午,阳江市档案局(市志办、市委党史研究室)在市政府一楼小礼堂召开阳江市党史档案方志工作会议。会议的主要任务是学习传达省党史档案方志工作会议精神,回顾总结我市2017年党史档案方志工作,研究部署2018年重点工作。市委常委、秘书长林锐熙参加会议并讲话,副市长程凤英主持会议,市委副秘书长冼卫成、市政府副秘书长岑祥循出席会议。各县(市、区)党委、政府分管领导及党史档案方志部门主要负责人,市直各单位、中央和省驻阳江各单位分管领导和办公室主任共200多人参加会议。

会上,先举行《民国阳江志》首发式。在主席台就座的领导给阳江市图书馆、阳江技师学院、阳江开放大学、阳江市职业技术学院、阳江市第一中学、海陵区党政办、江城区志办、阳东区志办、阳春市志办、阳西县志办等十个单位赠书。

市档案局(市志办、市委党史研究室)主要负责人作工作报告报告指出,2017年在市委、市政府的正确领导及省相关部门的指导下,全市党史档案方志部门紧紧围绕“存史、资治、教化、利民”的主题,在党史档案方志事业各个方面取得了较好成绩。如革命遗址修葺、保护和利用工作得到进一步加强,党史教育成为党校主体班的常设课程;市县两级档案馆(室)建设工作取得较大进展,档案资源体系、利用体系、安全体系得到发展;全市自然村落历史人文普查的文稿送出版社进度走在全省前列等。

会议提出了2018年全市党史档案方志工作重点任务。党史工作方面,一是加强党史编研工作,重点做好已审改书籍的出版和改革开放时期阳江地方史的编研工作;二是加强革命遗址和红色景点建设,着重加强对重要革命遗址的修缮维护及改陈展和“红色村”示范点建设;三是广泛开展党史宣传教育,继续在全市开展《中国共产党的九十年》宣讲,围绕改革开放40周年、建国70周年与媒体合作策划一系列宣传报道,加快《阳江改革开放纪实》一书的编辑出版。档案工作方面,一是加快阳江市、阳春市国家综合档案馆建设;二是加强档案资源体系建设,做到应收尽收;三是加快档案数字化步伐,加快推进数字档案馆(室)建设;四是加强档案业务指导和执法检查;五是加强档案资源的开放利用,重点做好改革开放档案的公开和《阳江抗日战争档案汇编》的编著出版工作;六是加强档案安全管理。方志工作方面,一是全力完成自然村落历史人文普查工作,完成全市8515个自然村的普查及所有文稿送出版社的任务,并编修出版《阳江特色村落·100条》;二是积极推进志鉴扩面提质工作,按时按质完成年鉴编修和年报资料的报送接收,重点指导编写《沙扒镇志》《书村志》,完成《民国阳春县志》的点校工作;三是做好地方志资源的开发利用工作,出版《阳江音字典》,研究《民国阳江志》(点校本)中文化内涵,服务旅游文化开发,办好《阳江史志》杂志,规范阳江地情网建设等。

林锐熙结合实际工作,强调了三点意见:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力做好新时代我市党史档案方志工作。他强调,党史、档案、方志工作是党和国家事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的地位和作用;全市各级党史档案方志部门和广大党史档案方志工作者要切实提高政治站位,增强工作责任感和使命感,坚持为党立言、为国存史、为民修志,当好新时代“史官”。二要突出工作重点,认真完成党史档案方志各项任务。重点做好改革开放40周年纪念工作,做好我市红色资源的挖掘传播工作,积极参与地方文化建设,不折不扣落实好省主管部门部署任务。三要加强统筹保障,推动史志档案工作落到实处。通过加强政治建设、组织领导、工作保障和队伍建设,努力打造一支忠诚干净担当、高素质专业化的党史、档案、方志队伍。

会上,阳春市委党史研究室、市工商局、市检察院、市环保局、阳西县志办、江城区志办分别就党史、档案、年鉴编写、年报资料、地方志、自然村落历史人文普查工作作经验交流发言。

市委常委、秘书长林锐熙讲话

市政府副市长、党组成员程凤英主持会议

市档案局(市志办、市委党史研究室)局长(主任)陈宝德作工作报告

相关单位作经验交流发言

江市党史档案方志工作会议《民国阳江志》首发式

《民国阳江志》首发式

     摄影 / 陆海华 周小娴