开展自然村落历史人文普查工作是省委、省政府提出的任务与要求,2015年11月,中共阳江市委市政府统一领导和部署,我市普查工作启动,实行“各级党委政府领导、地方志工作机构牵头、有关部门配合、以镇(街道)为单位组织实施”的工作机制,对全市8519自然村进行普查。工作开展以来,我办领导80多次深入各县(市、区),镇(街道),村委会乃至自然村展开督促检查、业务指导工作,通过举办业务培训班,召开工作现场会、加温会,现场审改普查文稿等多种方式推进工作开展。

截至12月,全市8519个自然村中,8519个自然村完成普查表填报,完成率100%;7951个自然村完成资料填报系统入库,完成率93.33%;《广东省自然村落历史人文普查资料全集·全粤村情》(以下简称《全粤村情》)完成初稿8421篇,完成率98.85%;完成总纂4156篇,完成率48.79%;完成初审7867篇,完成率92.35%;完成复审3566篇,完成率41.86%;完成终审2038篇,完成率23.92%;完成送出版2038篇,完成率23.92%

全市完成《全粤村情·阳江市阳东区卷第一册》(新洲、东平2镇共275条村),《全粤村情·阳江市阳西县卷第一册》(上洋、溪头、沙扒3镇共325条村),《全粤村情·阳江市江城区卷第一册》(埠场、双捷、城西、城东、南恩5镇街共267条村),《全粤村情·阳江市江城区卷第二册》(白沙、城北、城南、岗列、中洲5街道共277条村),《全粤村情·阳江市江城区卷第三册》(海陵区闸坡镇、高新区平冈镇共270条村),《全粤村情·阳江阳春市卷第一册》(圭岗镇451条村)等6册书的送出版稿,共600万字。我市江城区、海陵区、高新区已全面完成送出版任务。这些成果大大增强我们的成就感,提振士气也增强了省地方志办对阳江工作的信心。阳江市自然村落历史人文普查工作终审完成率排名全省第五。

2018年,我办将加大督促检查力度、加强业务指导,确保余下卷册也按时按质完成送出版任务,继续推进我市普查工作的开展。

 

 

 

                                                                                                                                                                     (摄影:曾志云)