10月18日—20日,由广东省档案局副局(馆)长孟凡华带领的检查组一行6人对阳江市档案安全工作开展了专项执法检查。检查组一行先后检查了阳春市档案局(馆)和阳江市档案局(馆)的档案馆库安全情况。

 检查组采取查看档案安全印证材料和实地检查相结合方式,从档案安全、档案馆库建设、安全保护设施设备、档案安全收集保管利用、档案信息化建设等五个方面逐项、认真、全面地检查受检档案馆档案安全管理情况。对受检档案馆安全工作作全面评估。
 在检查结果反馈会上,检查组对阳江市档案馆、阳春市档案馆的安全工作作出了全面评价,肯定了阳江市档案馆、阳春市档案馆对安全工作作出的努力。指出了阳江市档案馆、阳春市档案馆存在新馆建设缓慢,现馆库不符合国家建设标准,存在安全隐患及档案信息化进展缓慢等问题;阳春市档案馆档案安全管理存在薄弱环节等问题。要求做好四方面整改:一是进一步增强档案安全意识;二是加快市县区档案馆新馆建设进度;三是加快档案信息化建设;四是要建立人防、物防、技防相结合的档案安全体系。最后,省档案局(馆)副局(馆)长孟凡华就检查情况作了总结,他首先肯定了阳江市档案局(馆)档案业务工作取得的成绩,重点表扬了阳江市档案馆基础业务扎实,特别是应急预案的制订和落实方面是一个亮点。严肃指出阳春市档案馆馆库存在的安全隐患,需尽快采取措施,解决阳春市档案馆现馆的抗压、抗震、防火等安全隐患。
 孟凡华副局(馆)长建议:在做好档案安全工作的基础上,各级档案馆要做好档案工作服务中心、服务大局工作,要创新服务形式,把档案服务条件进一步提高。
 检查组还分别实地查看了阳春市档案馆、阳江市档案馆新馆的选址,检查新档案馆建设推进情况。

省档案局副局长孟凡华在反馈会上讲话

省档案局检查组反馈检查结果

省档案局副长孟凡华到新馆馆址查看(右二)

省档案局副局长孟凡华到江城区档案局检查工作(右二)

 

(摄影:曾志云)