为进一步做好我市自然村落历史人文普查成果验收工作,提高《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查》文稿编写质量。10月27日,阳江市召开高新区自然村落历史人文普查文稿审查验收会议,市地方志办普查工作人员和高新区普查团队共10人参加会议,会议由市地方志办主任陈宝德主持。
 会上,高新区详细汇报自然村落历史人文普查工作进展情况。高新区采取聘请专家、老师负责普查文稿撰写工作的办法,截止2017年10月,高新区已全部完成145条自然村的进村普查和普查表填报工作,普查初稿撰写完成138条自然村,目前转向系统录入和审查验收阶段的工作。
 听取汇报后,陈宝德肯定高新区前段时间的工作成绩,表示普查工作基础不错,但还有需要充实的地方,要求高新区一是要通过挖掘重点历史人文、传统风俗等途径来丰富普查文稿内容;二是要改变图片以建筑物为主的思维,可插入港口、工厂等新城镇化建设的图片;三是要严把政治关、史实关和文字关,尤其是文字表述和数据方面要认真严谨对待;四是要加强与聘请的普查团队的沟通交流,以高度责任感和荣誉感扎实做好冲刺阶段工作;五是要在11月10日前全部完成普查的资料收集、审核、上报和《全粤村情》分卷条目编写、文稿复审工作,提交至市志办终审。
 最后,市志办传达并解读《全粤村情审查验收办法》,并对文稿审查验收质量、终审程序等有关事项作了说明,强调要认真负责做好审查工作,确保文稿质量。
 
陈宝德主任在会上讲话
 
审查验收会议现场
 
(摄影:曾志云)