2004年第二届南海(阳江)开渔节

 

闸坡渔港是全国六大中心渔港之一。闸坡渔民自古以来就有开捕祭海的习俗。将传统的祭海仪式打造成一个海洋文化的盛大典礼,对提升海陵岛试验区乃至阳江市的知名度和影响力都具有深远意义。

2003年7月31日至8月1日,经过紧张的筹备,首届南海(阳江)开渔节在阳江市海陵岛经济开发试验区闸坡镇举行。开渔节围绕“共铸南海辉煌”这个主题,整个活动由新闻发布会、经贸招商活动、文体活动、欢迎酒会、开幕式、大型文艺晚会、开船仪式等七大部分组成,集文化、旅游、经贸活动于一体,展示了丰富的海洋文化内涵和鲜明的渔乡特色。

一些海洋与疍家文化色彩浓郁的文体活动,如闸坡疍家婚俗表演、渔家风味小吃大杂烩、海陵岛风情摄影大赛、钓鱼大赛、渔民象棋比赛、渔家拔河比赛、渔家姑娘结网技能比赛等,是每届开渔节的保留节目。一些专题性的活动,如青少年帆板表演赛、鲳鱼艇竞渡、海龟放生暨渔业资源增殖放流、渔业法律法规咨询、海洋经济讲座、反映新中国成立以来渔业成就展、渔家书画展、渔歌表演、花船巡游等,配合不同的主题,更增加了开渔节的喜庆和欢乐气氛。

南海(阳江)开渔节以丰富多彩的活动项目、独具一格的南海文化特色获得了全省乃至全国各地的关注,并从2004年起被省政府确定为广东12项重大节庆活动之一。每年8月1日12时休渔结束后,千帆竞发,在海面上形成几千米长的船队,蔚为壮观的场面,已成为闸坡渔港一道独特的风景线。

每届开渔节均邀请国家、省、市各级领导及兄弟市领导、社会各界知名人士参加,中央、香港及省内外媒体记者前来海陵岛进行现场采访报道。据不完全统计,开渔节期间外来嘉宾、游客及阳江市内干部群众共约5万人参与了开渔节各项活动。南海(阳江)开渔节已从以海洋渔业文化为主,打造成集海洋经济、海洋文化、经贸交流与合作于一体,广交各界朋友的新型海洋文化品牌,成为阳江市对外宣传的重要品牌。

 

(资料来源:《广东改革开放纪事(上)》)