岭南海洋文化特色的阳江漆器工艺。“阳江三宝”(小刀、漆器、豆豉)之一。2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录,申报地为阳江市。

始于明末清初,与当地发达的造船业、桐油业密切相关。漆艺分皮胎、纸胎、木胎,产品主要有日用工艺品和家具。防潮,耐用,古雅美观,1949年前远销东南亚各国。

皮雕绘彩是阳江漆器著名工艺。20世纪初,广泰成生产的“皮雕金漆盒”在南洋赛会与巴拿马万国博览会均获得金奖。传统的阳江漆皮箱以杉木为胎,内外各贴一层牛皮,经加固烫平再在表面髹漆而成,博物馆用来存放名人字画。漆枕则是在木架上用藤条编织轮廓后套一层牛皮,烫平髹漆而成。

皮胎漆器最富传统特色。在制作技法上有髤罩、镶嵌、描金、莳绘、雕填、变涂、贴金、贴银、化漆、堆漆、泼漆、弹彩、研磨和印花等技法,用色则通过调入银朱、石黄、石绿、宝红、钛白等入漆原料,使由原来的黑、朱两色增加到多种色漆,又加入使用螺钿(包括各种贝壳、螺壳)、蛋壳、金箔、银箔、石片、闪光磷等材料,丰富了阳江漆艺的艺术表现手法,拓展了阳江漆艺的艺术创作空间。

以生产漆箱、漆枕、漆盒等小件漆器而闻名,传统漆艺产品具有质轻无裂缝、坚固、防潮、耐水、耐碱、耐热、耐磨、耐大气侵蚀、硬度高以及漆膜丰富、光亮、古雅、美观等特征,具有长时间不变形、长时间不褪色优点。