鸳鸯湖公园位于阳江市区鸳鸯湖畔。现建成景区面积16.7万平方米,绿化面积10.8万平方米,有鸳鸯湖、南国风筝场、风筝博览馆、海鸥观礼台和广场雕塑“放飞之梦等景点。
   鸳鸯湖水面积为47公顷,是市区最大的人工湖,为天然的气温调节湖。鸳鸯湖湖水清澈,湖岸杨柳垂堤,山清水秀,花繁叶茂,楼台阁榭点缀其间,与绿树相映成趣,别具南国湖光韵味。

  南国风筝场1991年建成,占地12万平方米,南国风筝场由原广东省省长叶选平题字。风筝场可容数万群众同时进行放飞风筝娱乐活动,是市民和游客休闲、娱乐的好去处,是我国极负盛名的风筝放飞场,我市每年在这里举行放风筝比赛。近年,阳江市对风筝场进行了改造,铺设花岗岩地面和草坪,种植风景树,点缀一些人文景观,修建了海鸥造型的观礼台、放飞之梦雕塑、环湖路、大型停车场和相关的旅游设施,安装许多亮丽的灯饰。每当华灯初上,风筝场溢彩流光,展现出美丽璀璨的夜景。
   鸳鸯湖公园还有风格古朴漠阳楼、阳江市博物馆、游泳池、溜冰场、游乐园、健康中心、动物园等设施。