距阳西县城向西直线距离4公里,有一处著名的名胜风景区,这里古木森森、幽池曲涧、松声贯耳、山明水秀,他就是远近弛名的大垌禅林,素有奥西第二禅林之称。一处风水,一方宝地。山谷之中有寺,名净业寺,是广东省佛教胜地之一,有着悠久的佛教文化历史。

 史载净业寺创建于明朝洪武年间(公元1368-1398年),距今有六百多年的历史,名刹原名大垌庵,后改名大垌寺,为罗浮梵宇的分支。历代名僧倍出,香火鼎盛,名人墨客、达官显贵来访不断,留迹无数。清康熙十六年(1677)大规模重修时,改名为净业寺,发展为前殿、大殿、大雄宝殿三进深园林式院落,两边为耳房,殿与殿之间曲廊相接,殿中间置井、假山。整座建筑巍峨挺拔,气势雄伟。乾隆五十六年(1791)和道光二年(1822)又经二次重修,成为岭南高凉名刹。开山祖师为一定即慧二祖师。清嘉庆年间(1796-1820)高州知府戴锡伦辞官回家,途经大垌山,为大垌山风光景色所迷,遂剃发为僧,盾迹空门,为净业寺第三代祖师,成就佛界一段佳话。传说乾隆皇帝下江南,至此亦流连忘返,险些走上戴太府之路,有他的诗为证:山色悲情入佛前,东山背后北山连,四周古木重重锁,焚地重关霞洞天。民国25年(1936),阳江县县长李伯振更是大规模整治,在大垌山开辟公路,建造林场,引进大批名贵花木,山顶修筑亭台,铺设石道,将大垌山建为阳江县第一风景区。佛教界除弘扬佛法、普度众生外,亦贡献于社会。如四十年代,划300石租给奋兴中学校董会,作为寺庙对教育事业的资助等。解放后,由于左倾影响,视净业寺为封建迷信,佛像屡遭毁坏。文革期间,寺院所有被毁一空,莲湖填平为稻田。1988年阳西县建县后,大垌山被批准为县辖旅游区,才得以部分重建,寺庙的主体于1990年完成。2000年,五台山方丈妙空法师遣弟子遍访全国名山,欲建玉佛城,阳西县政府获息后,即派领导同志多次前往潮阳崃山镇吉祥堂,联系要求前赴阳西大垌山净业寺选址建造玉佛城,并聘请释妙空法师为寺院住持。法师用尽毕生积蓄,打造数量达两万多尊缅甸玉佛捐赠寺院,其中拥有亚洲最大的玉卧佛,体长7,高2.5,重达27.为一整块玉石精雕而成,实属世界罕见,更为大垌山风景区景区景上添花。2003年大垌禅林赁着悠久的佛教文化,浑厚的人文历史,以及绝无仅有的万尊玉佛和无以伦比的风光景色被评为阳江市十大景点之一,从此载入史册。