建筑在原阳江县境内有据可查的古炮台共12处,至今多数已废,现存无多,兹分述于下。
(一)石觉炮台,康熙三年建,五十六年修、道光二十九年重修。
(二)北津炮台,明万历十四年建,清康熙十年知府史树骏,知县孙廷铎重修,十六年为蛋贼石贵所毁。十八年岑西兵巡道韩作栋详请修复,但过高,能御远不能防近,五十六年修。嘉庆十四年知府张纯贤捐建月台于下,道光二十九年重修。
(三)北额旧炮台:康熙十年知府史树骏、知县孙廷铎创建亦过高,五十六年建。嘉庆十年,知府恩保奉委行勘捐建月台移配大炮六位,光绪十六年、汛弁沙辅清修。
(四)北额新炮台,嘉庆六年知县朱麟会徵捐建、在旧炮台之南稍西,与旧台相距三十余丈,并峙港东水际。光绪元年,弁沙兆鹏修。
(五)闸坡澳新炮台在澳内右位山麓,咸丰九年总兵潘庆建、因旧炮台在澳外孤露、且芜塌已久,故增筑新炮台。
(六)船澳炮台,康熙五十八年知县唐羲伯创建(道光或咸丰年间废)。
(七)丰头炮台,康熙十年,知府史树骏倡捐、知县孙廷铎创建,今废。
(八)海朗炮台,明崇祯十年建,清康熙十年,知府史树骏、知县孙廷铎重修,今废。
(九)双鱼炮台,明崇祯二年建,清康熙十年知府史树骏、知县孙廷铎重修,今废。
(十)大澳观音山碉楼,乾隆五十九年,总督觉罗长麟饬建,楼外另建炮台一座,嘉庆三年,又于楼后左边增设兵房三间望楼一座、嘉庆十六年、奉拨入阳江镇标管辖,今废。
(十一)塘口炮台,咸丰十年知县徐宝符建,一在洋桥山后,一在桐油山上,今废。
(十二)铳台在大王庙小尖津口山前共三座,共设铳十枚,环筑小城一座。周遭一百六十余丈高二丈三尺,城门二公署一营房、二十间,尚有民房空地,可屯千余人,海朗寨把总督兵住牧。崇祯二年,亮光总督王尊德、巡按御史吴尚默、肇庆府推官陶□龄、阳江知县李谷谠,各捐俸创建,清康熙十年,知府史树骏、知县孙廷铎捐俸修筑。
又铳台在石门南尾山上共三座,每座置铳十枚,内一座无营房,其两座各造营房三间为守,又于旧寨地筑城一座,周遭一百丈、高一丈三尺,崇祯二年总督王尊德创建,按两寨为岭西门户,设铳台以备不虞,筑城垣为海防之要地,为保障计者思创始之艰,而弗听其芜塌,岂特一县之利乎(已废)。