近日,在阳江从事文物工作50多年、年逾八旬的林尚知老人对记者说,《阳江日报》近期刊出的老照片中的那座顿钵古塔,毁于1952年。
林尚知说,他从事文物工作的那天起,就特意对原阳江县保存的和新发现的文物资料和图片进行收集整理。据资料记载,顿钵石塔在明万历年间(1604年~1619年)由邑人工部主事李天培倡导,建于漠阳江下游西岸边被称为“龟山”的顿钵山,这座塔是砖石结构的七级圆塔,塔旁还建有一座清宁宫。石塔中通外直,高耸云霄,每到天气晴朗的傍晚,流云飞霞缭绕石塔周围,庄严生辉,犹如一幅优美的画卷,就是被称为阳江旧八景之一的“顿钵霞云”景观。
可惜的是,由于年久失修,到上世纪40年代后期,顿钵石塔已破旧不堪,塔脚还穿了3个较大的洞。加上那时石塔上寄生一株枝叶茂盛的榕树,每当风雨来袭,周边的村民十分担心石塔倒塌而危害人畜安全。1952年闹春荒,县粮食局在顿钵山附近建粮仓,有农会干部提出,与其任由石塔倒塌,倒不如将塔拆掉,将材料卖给县粮食局建粮仓,换几个钱分给村民度荒。农会通过了这个意见,并据上述理由请示区委,在取得上级同意后,顿钵石塔当年被拆除,昔日的“顿钵霞云”从此不再!
林尚知还说,上世纪80年代初期,他曾与原阳江县的文物普查工作队员们一道,花了3年时间在全县范围内跋山涉水,走村串户,完成了对全县文物资源和分布状况的全面调查,同时收集了一大批极为珍贵的文物和文物资料。在这个基础上,他又花了10年时间对这些资料和后来陆续发现的一些文物进行分类整理,期间几易其稿,并经省、市文物考古专家审阅,编成了《阳江县文物概览》一书。此书最近由市政协学习和文史委出版。
摘自《阳江日报》2008年5月26日