阳春共有两条千年古墟,一条是每年农历五月初四趁墟的合水高流古墟,另一条就是每年农历九月初九重阳节趁墟的陂面重阳古墟。拥有1400多年历史的重阳古墟,以摆卖中草药而声名远播,每年重阳节这天都是人山人海、热闹非凡。

今年的重阳节,当地政府和赞助单位,还专门到外地采购了一块巨石,将“重阳古墟”几个大字刻在巨石上,并在重阳节趁墟日举行了盛大揭幕式。揭幕后,人们发现石头上自然形成的纹理酷似一头牛的图案,这与古墟的来历竟不谋而合,让懂得古墟历史的人不禁称奇。

据考证,春秋战国时期吴国大将军伍子胥后代南迁于此,至隋朝伍壬公,其医术高明,医德高尚,受到当地百姓爱戴。有一年重阳节,伍壬公正在草堂诊病,被狂牛打架冲撞踩踏,导致壬公惨死。当地民众痛惜,拆除草堂建慈云庵纪念壬公。后来每逢重阳,村民都要到庵前卖药,杀牛祭祀。

因此,多年来,重阳古墟以摆卖中草药而闻名,在众多药摊中都有一种叫“伍郎草”的中草药,据老中医说这药就是为了纪念伍壬公而得名,具有暖胃、祛湿、泄胀功效。当地许多村民还有将这种草药挂门口,祈求神灵保佑家人健康的习俗。

如今,随着经济社会快速发展,重阳古墟在趁墟日这天,除了传统的中草药外,还有农副产品、服装、家具、首饰、书籍、小吃等各类商品,有如繁华的大集市。趁墟者也不仅有周边村民,还有慕名而来的八方游客。源远流长的重阳古墟,已成为阳春一张闪亮的名片。