根竹头村人姓何,开基始祖何尚琼。建村时间是清代,距今已有300多年历史了。
根竹,本是深山老林中一种竹子的名称。这种竹子直径小,但是很长。因为太长,往往倒伏于藤莽之间。上山斩竹子的人在藤莽间找到竹子的头,将竹头砍断,把它拉出来,每条竹可裁成十截儿八截儿。砍十来条竹子便可捆成一大捆了。山里人用这种根竹做篱笆、做火篱、搭瓜棚等。
根竹头村就是藏在阳西县第二大山郎官山(龙高山)东麓山旮旯里的村子,距离织篢圩(今阳西县城)约20公里之遥。何尚琼因何带他的家人进入这深山老林中?原来是逃难躲进这山沟的。
何尚琼原籍湖南湘西,曾在朝为官,因出了人命案而逃到广东,是寻找深山老林僻地避难的。他经过南雄珠玑巷辗转来到阳江,到织篢圩之后,第一眼就望见南边的郎官山(龙高山),便一个劲地望着这高山寻去。行到织篢石埗乡已经精疲力竭了,但还是觉得这地方太出阳,不够隐蔽,就又继续沿着石河边艰难前行。好不容易行到金砵甲,最后躲进石河尽头的山沟根竹头。根竹头三面环山,只石河向东有出水口,也是行人进出的唯一出口。何氏祖公认为可以安身了,才把家人安顿下来。
何尚琼在织篢石埗乡金砵甲(今属溪头地)安居,繁衍后代。尚琼生建龙,建龙生何瑞,何瑞又生四子,分四房,并定下何氏序派“朝、廷、大、振、修、业、经、伦、宏、开、旭、日、国、瑞、瑜、增”十六字。在根竹头已传11世(至“宏”字),子孙500多人。
根竹头村坐东南向西北(丁癸兼未丑),全村53座屋,全部是石头屋(最早2座是灰砂舂墙屋)。鉴于地僻山高,山路崎岖,何氏族人只能是就地取材,从大山中挖石砌墙。石屋的墙全是“干砌”的:以石叠石,以小石为楔,将大石楔紧,不用浆砌。经几百年的风吹雨打,石头屋的墙体基本完好。这也算是何氏族人在窘迫环境中显露出来的智慧了。
根竹头建村伊始,何氏族人筚路蓝缕,以启山林,伐薪换米,开山造田。在村前村后共辟出山田210多亩,引山泉灌溉,种稻种粟,种薯种豆,种菜种瓜。自给自足,滋养了根竹头村500多何氏族众。