阳春市春城镇有一条古村落沉冲。沉冲村不大,四面环山。村民纯薛姓,祖祖辈辈靠耕田耕山为活。
 
薛氏源起
薛氏源起有二。一由田氏改姓而来,二是以国名为姓。
春秋时,陈厉公之子陈完因内乱出奔齐国,其后裔均为齐重臣。战国后,齐威王封齐相田婴于薛。秦灭六国,田婴后人以先祖封地为姓,始称薛氏。
夏朝建立后,禺阳的后裔奚仲被封在薛地,并建立了薛国,历夏商周三朝64代,到战国中期被齐国所灭。其王族子孙便以故国名为姓,称薛氏。
 
薛氏流派
阳春沉冲薛氏属奚仲流派。田婴之后裔,至汉代有御史大夫薛广德之孙薛愿,自山东徙居淮阳(河南洛阳),数传至薛永,从蜀先主刘备为郡太守,其子巴蜀太守薛齐降魏,拜光禄大夫,徙河东汾阴,成河东望族。至晋,为避永嘉之乱,河东薛推随中原士族南渡。数传至薛贺,于陈宣帝太建年间(569~582)徙居福建长溪(今霞浦),是为迁闽始祖。其薛氏后人散居于福建各地。至明初,薛宏廸、薛胜迪、薛宗迪兄弟三人从福建汀州府上杭县分别迁往广东梅菉(吴川)、阳春和恩平开基。阳春开基始祖薛胜迪卜居阳春城西河土地坡村。年深日久,薛氏人口渐多,苦于地少,图谋向别处发展。至清康熙二十年(1681)薛宾儒、薛宾胜兄弟从土地坡迁至沉冲开基。
 
古屋建筑
沉冲村有古屋46座,都是青砖瓦木建筑,均坐东向西。巷口屋开门向西,其余开南北侧门。从古屋的青砖看,应是清代所建。古屋均一座两廊架构,属岭南建筑风格,中有天井,房内有漏明(玻璃瓦),釆光通风良好。村后有山,村前有池塘,周围有田地,一道清泉绕村边流过。此山此水,为沉冲薛氏族人造就了宜居的天然好环境。
 
沉冲村人的农耕生活
薛氏先辈之所以从春城西河迁移至沉冲,原因是西河缺少赖以生存的土地,看好沉冲山多地多,山高林密,薪炭资源丰富。所以,祖辈定下了维持生计的宗旨,让子孙耕山种地。沉冲,从开基始祖宾儒始,传八世麟彰时,已置租田400石。至1952年土地改革时,像麟彰这样拥有土地的地主共四户,各有租田数百石。无田地者,皆为租种地主土地的佃户,以种水稻为主,也种薯粟豆粱。沉冲有的是山地,可广种木薯。还可营造经济林,种杉木,种砂仁。杉木是建屋的良材,种杉的收入可观。砂仁是名贵药材,春砂仁又是闻名遐迩的阳春特产。沉冲人种药材亦得益匪浅。所以,沉冲薛氏能在清代建起40多座青砖杉木瓦房,靠的就是那耕山种地的收入,过着衣着无忧的生活。即便是佃户,农闲时亦可到山上伐薪卖钱,烧炭换米。此外,沉冲村也有开铺经商的。有在春城开米铺的,有卖油糖京果的,还有开杉栏卖木材的。今沉冲薛勤谋家从祖父始至父亲之世都在春城做木材生意。
选自《阳江古村落简志》

                                                                                                                                                 (沉冲村前景)