水寨,是岗美镇轮水村民委员会的一条自然村。建村时间是明代,距今已有500多年历史,可谓古矣。

水寨谢姓与麻汕垌塘谢姓同源

水寨村人姓谢,始祖宗礼原居新会,是明永乐丁亥(1407年)科岁贡,官至工部郎中,后迁阳江州背街,最后又徙麻汕垌塘村。宗礼生可勉,可勉生天成,天成生侯荫,侯荫有二子:长龄次满。龄满又各有二子:龄生爱星、爱斗,满生爱日爱月。爱月是水寨谢氏的始迁祖。

水寨的开基始祖福存,字爱月,以字行世。明弘治年间(14881572年),爱月立籍河南一甲。之后,其谓垌塘风凉土薄,不足以大燕谋,遂求黄垌之圩(轮水)而迁居然,时明弘治十五年壬戌(1502年)。爱月为人恺悌好施,适逢岁歉,自施所积粟数百赈之,桑梓赖以生存者不胜计。长史上其义,得奖授义官之职。

爱月有四子:长国彦,次国华,三国茂,四国英。国彦子朝泽,朝泽妣朱氏,无后。国茂子轮溪、轮山。轮溪有三子:长东旭,次大宾,三丽泉。轮山亦无后。国英生子朝信、春山,朝信无后,春山生子静斋。唯二房国华枝蕃叶茂,有子六人:长云峰,次世富,三世恩,四东冈,五西塘,六云灵。自爱月始,传二十七世,水寨村共300多户,蕃衍1500多丁口。

 

水寨村的地理环境

水寨村分上寨下寨,均坐北向南。村东西方分别有牛山和马山。滑石河从右侧远处绕村而过,在村南方远处与漠阳江汇合,出水口左右分别有龟山和蛇山。地师谓“龟蛇守水口,左右两边牛马走。”村前是水寨垌,有良田千顷,一望无垠,都是水寨村人拥有。开基始祖爱月有租田1600石,远至阳春扶民乡都有他的田地。

水寨村周遭有围墙,是用石灰、红泥、砂和红糖浆筑就的舂墙,厚实坚固。厚墙外是一圈水防线——池塘。池塘又深又宽,加上村四方有炮楼。水寨村简直就是一座守卫森严的堡垒。

 

水寨村的古屋建筑

水寨村原有古屋300座,均为青砖瓦木结构。有一座四廊式样的,还有五间三天井的。五间三天井的大屋称之为五架之屋,中架(厅)称栋,栋两边两架为楣,楣之外两架称庪。这种五架之屋,在阳江古村落中几处有见,称之为豪门大作。水寨的古屋雕梁画栋,有山墙镬耳飞檐翘角装饰,显得堂皇富丽。可惜,古屋或被拆毁,或已倾颓,多不复存在了。所幸村前的三座谢氏宗祠还基本保存完好。

 

水寨村人的生活

水寨村谢氏族人,同为爱月的苗裔。但族大人多,爱恶不同,营谋各异,有贫有富。富户拥有田地,靠收租为活,或兼营商。开在轮水圩的商铺,大多是水寨或轮塘谢姓人家的,这些都是富户。穷人多从事农耕,靠种水稻种薯粟花生和甘蔗等为活。那些富有人家,除了开铺做生意之外也有开糖寮制糖的,还有开酒厂制酒的。

水寨村人崇尚文化,村中素有痒馆和学校,教读诗书。读书人多,做官人确实不少。

挂灯和打醮是水寨人的两大习俗。凡是添了男丁的人家,都要做一盏花灯,于正月初十日悬挂在村中的谢氏宗祠,正月十六日圆灯,要请灯酒,大排筵席,以示庆祝。此外,水寨村还有打醮的习俗,三年一届,谢天恩,谢土地,谢大王。扛着菩萨游行,拜祭神冥,祈求风调雨顺,五谷丰登。打醮期间,还请戏班搭台演戏,一连七天七夜,热闹非常。水寨村人富有,打醮演戏均由蒸尝出资,村中男女老少只管看戏玩乐罢了。

 

历数水寨村人职官

一世爱月,乐善好施,长史上其义,奖授义官之职。

二世国华,平瑶功高,建城绩著,敕授卫营千总广威将军。

四世诜,字步川,云灵次子,明万历十三年(1585年)岁贡,官江西宁州同知升靖江王府审理。授奉直大夫,为官清廉,建清白祠以志甘棠之慕。今尚存“清白流芳”匾额一方于水寨村谢氏宗祠内。

五世良垣,步川次子,明万历四十二年(1614年)岁贡,授曲江司训升粤西怀远教谕。

八世念型,清雍正十三年(1735年)拔贡,授临高学教谕。八世仲埙,为雍正癸卯(1723年)恩科解元,丁未明通进士,授长宁学教谕,转崖州学政,升湖南常宁、莱阳、衡阳、平江、松滋、光化六县知县,又升道州、清州、直隶州、郴州四州知州,特授荆州府、永顺府通判署理,又长沙府、永州府、襄阳府、宝庆府、宜昌府五府知府代理驿监等职。仲埙为官清正,爱民如子,有口皆碑。其知平江县时,遇荒年,便竭力救济饥民,从广东引番薯到湖南种植,短期有收,救人无数,平江人民感其功德,建谢侯祠纪念他。祠中立手捧番薯的谢侯塑像。仲埙有二子:长方铠,次方则。有女方端,号小楼,称才女,著有诗集《小楼吟草》传世,方端有妹,但未知名。

八世棪,清乾隆十六年(1751年)诰赠奉政大夫,乾隆二十四年(1759年)诰赠中宪大夫。

九世成勋,清乾隆二十一年(1756年)授刑部贵州司郎中营史科给事。

九世成焘,清乾隆十年(1745年)授云南曲靖府同知署徵江府知府。

九世有光,清乾隆十年(1745年)岁贡,授惠来学教谕。

九世以光,清乾隆辛酉科(1741年)举人,授徐闻学教谕,推升甘肃平源府华亭县知县。

十世能拱,清乾隆庚辰科(1760年)举人,借补陆丰学教谕。

十世宗惠,清乾隆癸酉科(1753年)拔贡,授信宜司训。

十世才建,诰赠儒林郎,借补阳春县承职。

十一世广录,清乾隆戊寅科(1758年)恩贡,清嘉庆辛酉(1801年)恩科钦赐举人,授兴宁学教谕。

十一世翔,阳春县承职,署江西吉水县左堂,特授泰和县左堂加布政司都事。

十一世元恩,清嘉庆辛酉科(1801年)拔贡,清道光辛卯年(1831)年特授韶州府仁化县教谕。道光壬寅年(1842年)授广府香山训导。甲辰(1844年)实授广州府新安县教授。

十一世荣,太学生,例赠儒林郎。

十一世沛昌,例赠儒林郎。

十二世元祯,清同治壬戌(1862年)恩科举人,同治癸酉(1873年)特授琼州临高训导,任满调补儋州儒学钦加内阁中书衔。

十二世暾,太学生,即用巡政厅。

十二世昌锦,敕赠武德骑都尉。

十二世鸿驺,阳春武生,加捐千总。

十二世庆槐,敕赠武略骑都尉。

十二世斌藩,恩授登仕郎。

十二世留琚,恩授修职郎。

十三世国恩,阳春州同职加五品衔。

十三世圣辉,圣龙、圣魁、圣羡、安寿、圣法、圣宾、圣洽、圣本、家仁、圣贞、圣绶、圣俸、圣锦、圣琳、圣广、圣召、保玲、保符、圣荣20人敕赠武略骑都尉。