阳江市阳东县那龙镇一处古村落叫牛根村,自清康熙三十一年(1692)建村至今,已有320多年历史了。全村64座大屋保存完好,1200多口人一色姓钟,传统文化浓烈。

 

一、牛根村钟氏溯源

牛根村钟姓始祖上溯至黄帝五代孙契。契封于河南商丘,赐姓子,是子姓始祖。成汤王灭夏桀,建立商。商纣昏庸无道,周武王合诸侯克商。周成王迎回仁厚的微子启,封于商丘,建立南朝宋国(五代后汉——下同)。后由启之第微仲衍继位。仲衍裔孙宋桓公御说孕育两支钟姓。至宋国君偃,骄横暴虐,结怨强邻,公元前286年被齐、楚、魏三国联军所灭。偃之三子烈携妻带子避奔河南颍川钟离山,改子姓为钟离。与烈同宗的钟离接,亦因避父难,回归颍川长社,弃离字单姓钟,开创了另一支钟姓。钟烈、钟接皆钟姓始祖,颍川是钟姓发源地。

南朝宋时,社会动荡,民不聊生。钟姓有善、圣、贤兄弟三人携谱带家渡江南迁。贤迁江西虔州,后奉南朝宋武帝刘裕诏命入闽平“陆戎之乱”,官为督府,后迁宁化石壁村,再迁长汀象洞千家坪。从此,钟贤家族得子孙蕃衍,代代衣冠,兄弟子侄一大家,进士及第16人。嗣后,南朝宋国增设汀州府衙,钟屋迫迁,山坟被毁。再后来是朝庭借追查元祐党为名排斥朝中元老,扬言要诛钟氏九族,迫使贤公携子朝避于福建武平县。

牛根村钟姓始祖海达,字大使,是福武平县朝公之裔。明洪武三年(1370),大使从军至南恩州,初驻足热水,再迁马栏塘,三迁贵湖寨,四迁那梢上坎村。大使十传至光宇。清康熙三十一年(1692),光宇妻罗氏寡母带幼子方沛迁居至牛根村。自朝公至今,又已传23代矣。朝公、海达(大使)在上,方沛以下二十代字派分别是:方、宠、朝、廷、凤、世、昌、明、文、章、士、业、经、伦、永、远、盛、大、允、协。现在,牛根村钟姓辈份最低者是“协”字辈。

 

二、牛根村的古屋群落

牛根村始建于清康熙三十一年(1692),是一处有64座青砖大屋的古建筑群落,每座屋建筑面积为150平方米。最初建四座屋,二次再建四座,八座大屋从北向南一字排开,总宽度为120米。钟氏后代在此基础上自西往东逐层叠建,一直叠至八层,共八八六十四座,便是现存的这条古村落的恢宏景象。

牛根村的64座大屋,同一式样,同一规格,同一用料:青砖到顶,石门框,石门、榆木大门,横方梇。屋顶一律用方桁、方桷,多重瓦批灰。屋顶的桁条甚密,密到揭开了瓦顶人也无法入得。方桷也很大,大到桁条全部拆除之后,桷子还可承受屋顶的全部重量,安然无恙。每座屋都有大门和横门,大门朝西,横门北向。门楣之上用石梁,石梁下再加一条坚木的雕花梁。两门之间的门槛也是雕花坚木做的。门楣上的墙还饰有花草虫鱼各类浮雕。一切用料名贵,做工精致,古朴典雅,全村一体。

牛根村的房屋建筑面积约10000平方米(含房屋、炮楼、围墙等)村前还有7亩池塘,再加上宽阔的巷道和大块空地,村落的规模十分可观。大屋从西往东逐层标高,后座均比前座高五寸,栉比鳞次,错落有序。

 

三、牛根村的防卫设施

牛根村除了人居的主体建筑之外,还有防卫设施,大抵是以防山匪为主的。村西(即村前)是一口半圆形的大池塘,南北长120米,半圆向西延伸约70米,筑成一道难以逾越的水防线。村前每个闸口都设坚固的闸门再加横。村的南北各有一排旁屋,东面是一堵厚实的围墙(灰沙舂墙),还有五座炮楼,把整条牛根村围得严严实实,一条村也就是一座坚固的城堡。民国11年(1922),黄习初股匪围攻牛根村,围了三个月也无法攻下。

 

四、牛根村人的生活状况

牛根村村后两道来龙,村前有龟蛇守水口,有众山拱卫,如百官朝拜,确是一块风水宝地。借此,钟氏家族世代丰衣足食,高枕无忧。

牛根村钟氏的田地多得无法胜数。材民钟明广说,村西北有座寻交岭,人站在岭上往四面望去,能望得到的田地都是牛根村人买下的田地。向牛根村交租谷的人用牛车马车拉谷直入村里交租,所以村前的道路特别宽阔。大八距离牛根村较远,又没有车,所以大八人交租只能靠肩挑。因为路远,一次不可能挑得太多。大八人就利用去趁田畔圩的人担谷去牛根村交租。所以,凡是去趁田畔圩的人都用两个小提箩挑谷,每人每次20多斤,轻轻松松。牛根村的田主还招呼担租谷的人吃午饭,有鱼有肉,好菜好饭。他们回到大八后就说,牛根村人好像招待郎家(女婿)那样招待他们。后来这话传回到牛根村,钟氏家族的人听了很怒火,认为是占了他们的便宜,一气之下将在大八的田地全卖了。

牛根村钟氏家族有田租3000多担,代代靠收田租过活,号称九代不扶犁。可惜,到了民国时期,大多数人吸食鸦片烟,都成了瘾君子,田地逐日卖空,家道中落。1952年土地改革,划分阶级的时候,被划为破落地主的人较多。就算是1980年改革开放后,能向外发展的人也是少数。清末民国初全村1300多人,现在全村也还有1200多人。所以,64座大屋基本都还有人居住,屋虽很旧,但都保存得较完好。