步入夏至,天气炎热,琳琅满目的冷饮解暑的食品大受欢迎,雪糕、冻啤酒等总会让人爽到欲罢不能,有的人吃了倒也没什么问题,但部分人进食以后就出现腹痛、腹泻等不适症状。这主要是因为此类人群脾胃比较虚寒,如果过多摄入寒凉之品,加重体内的寒气,甚至出现返酸、嗳气、呕吐等症状。今天特推荐一款温中健脾、行气化湿的药膳,以帮助冷饮过多伤胃之人。

【原料】:春砂仁末5克,豆蔻1枚打碎制成粉,活鲫鱼500克(毛重),姜、葱、黄酒、味精、烹调油、食盐适量。

【制作】:将活鲫鱼宰杀后,去鳞及内脏洗净,悬吊沥水。待锅中油热后将鱼煎至微黄,煽葱及姜加清汤及黄酒、味精、食盐用武水煮沸,然后用中火继续煮至鱼汤呈白色,将春砂仁末、豆蔻粉用纱布包好投入同煮,待鱼肉熟即可。

【功效】:主要营养成分含蛋白质47克,脂肪17克,碳水化合物12克,热1628千焦耳(389千卡)。

 

春砂仁消食开胃,温脾止泻,温胃止呕,行气化湿;豆蔻燥湿健脾,温胃止呕;鲫鱼健脾利湿,滋养脏腑。因此本汤具有健脾补虚,行气利水之功效。适用于脾胃虚弱,虚寒气胀,脘腹胀痛,食欲不振,体虚水湿停滞,腹水及水肿等患者。但不宜与芥莱同食,鲫鱼不能与麦门冬同煮。此款药膳偏温性,因此阴虚火旺者慎用。砂仁是热带和亚热带姜科植物的果实或种子,是中医常用的一味芳香性药材。药用砂仁有三类,其中以产于广东省的春砂入药疗效最佳,春砂仁果实呈椭圆形、卵圆形或卵形,具不明显的3钝棱,被弯曲的刺状突起,纵走棱线状的维管束隐约可见,果皮较薄,易纵向开裂,内表面淡棕色。在购买砂仁时,注意与草豆蔻、益智仁、白豆蔻等相似的药材区分开来。

【特点】:本汤味极鲜美,芳香诱人。