美酒离不开佳肴,但啤酒除了直接饮用外,用作调料也能做出美味的佳肴。当啤酒加进食材经过烹饪后,香醇的麦芽味深深地渗透进了食物里,酒精经过高温挥发掉了,味道与质感进一步得到提升,使做成的菜肴变得更加诱人和可口。下面让我们来看看啤酒能助哪些食材变出美味的佳肴吧。

 

【啤酒酱牛腩】

材料:牛腩500克,啤酒300毫升,酱油2大匙,冰糖1大匙,八角1粒,香叶3片,姜1大块。

做法:

1.牛腩洗净,切小块,汆烫过捞出,冲去浮末。

2.热锅下油,爆香姜片,下牛腩、冰糖、酱油、八角和香叶炒香,倒入啤酒烧开,改小火焖煮约1小时。

3.待汤汁收至稍干时,加盐调味即可。

【啤酒柠檬鸭】

材料:肉鸭1只约3斤,姜1块,葱2棵,蒜5瓣,咸柠檬干1个,八角1个,糖20克,老抽30克,生抽30克,南乳2块,啤酒500毫升,油、盐适量。

做法:

1.将鸭清洗干净。

2.姜切片,葱切段,蒜和八角拍开,咸柠檬切丝,调入老抽、生抽、南乳、糖、盐、酱料调匀涂在鸭身上腌制4个小时。

3.热锅下油,将鸭子沥去酱汁,放入油锅中煎至两面金黄。

4.将原先腌制过的酱汁倒进鸭子肚子中,加入啤酒,盖上盖子,大火烧开,小火煮约40分钟,期间给鸭翻3-4次身。

5.煮至汤汁稀少,每过几分钟,将汤汁舀起淋在鸭子上,直至汤汁粘稠、鸭子熟透,将鸭子捞出,晾凉,将汤汁里的渣过滤掉,汤汁盛在另一空碗中。

6.晾凉后将鸭子切块,淋上汤汁即可食用。

【啤酒鹌鹑蛋】

材料:鹌鹑蛋20个,啤酒200毫升,酱油20克,白砂糖10克,姜3片。

做法:

1.鹌鹑蛋放入锅中,加入没过鹌鹑蛋的水,大火煮开转小火煮3分钟,关火焖5分钟,过冷河,去皮。

2.把剥皮后的鹌鹑蛋放入洗干净的锅内,加入啤酒、酱油、白砂糖、姜片,大火煮开转中小火煮。

3.当汤汁减少一半时,开大火,不停地翻炒鹌鹑蛋至汤汁略为浓稠,关火即可。

【啤酒红烧排骨】

材料:排骨1条约300克 ,啤酒200毫升,酱油20克,白砂糖10克,陈皮10克,姜1大块。

做法:

1.排骨洗净剁成3寸长小块,陈皮切丝,姜切片。

2.锅热放油,下白砂糖和排骨翻炒至表面微黄。

3.倒入啤酒、陈皮和姜,大火烧开转中小火约烧10分钟,待汤汁剩三分之一时加盐,烧至汤汁收干,即可。

【啤酒鸡汤】

材料:鸡项1只约3斤,香菇50克,红萝卜100克,白萝卜200克,姜1大块,啤酒1000毫升。

做法:

1.将鸡处理干净,剁成小块,加入姜丝和盐腌制约10分钟。

2.红萝卜、白萝卜处理干净,切小块。

3.锅内倒入啤酒,加入红萝卜、白萝卜和冬菇烧开,转小火煮3分钟。

4.烧大火,倒入鸡块,烧开转中小火烧10分钟,加盐调味即可。

备注:汤中的红萝卜、白萝卜可换成党参、红枣和山药味道更美。