近日,国际气象组织在瑞士日内瓦举行第61届国际气象组织奖颁奖仪式,将被誉为“气象诺贝尔奖”的国际气象组织奖授予曾庆存院士。

2016年6月22日,世界气象组织执行理事会第68次会议决定,授予中国科学院资深院士、中国科学院大气物理研究所曾庆存先生第61届“国际气象组织奖”。国际气象组织奖是全球气象界的最高荣誉奖项,享有“气象诺贝尔奖”之称,该奖每年颁发一次,用于奖励全球在气象、水文和地球物理科学领域做出过杰出贡献的人士。我国著名科学家叶笃正先生和秦大河先生曾分别获得第48届(2003年)和53届(2008年)国际气象组织奖。

曾庆存,1935年5月4日出生于阳江,是我国著名大气科学家和地球流体力学家,也是一位杰出的教育家。世界气象组织将奖项颁发给曾庆存是为了“表彰他在遥感理论和卫星气象方面的杰出贡献,他的信息提取算法获得广泛应用,能够给用户提供近实时气象卫星产品;表彰他在数值天气和气候预测方面的开创性工作,他在大气和地球流体力学的数学物理基础问题、数值计算方法、先进模型与预测研究都有杰出贡献;表彰他在气象灾害防治方法上的杰出贡献,包括用气象卫星监测数据和超级计算来辅助气象灾害的预测与防治调度;表彰他对地球系统模式发展的杰出贡献以及他在全球气候和环境变化上宽广和有远见的研究”。