阳西县织篢镇太平村有七贤书院和忠勇祠。从兴建时间看,七贤书院在忠勇祠之后。从空间看,七贤书院在忠勇祠之前(南边)。七贤书院和忠勇祠均几经兴废,并曾在七贤书院后堂祀原忠勇祠所祀之抗倭英雄,这就很容易使世人误以为七贤书院就是忠勇祠,宜予考证。
 
一、忠勇祠之兴废
明隆庆辛未(1571),倭寇犯广东陷电白,总兵张元勋提兵剿之,俘斩贼以千计。贼平。麾下娄龙、麦胜等三十七人死于阵。万历甲戌(1574),倭复寇双鱼所。觊觎高化,拥众而西。张公提兵往征,大战于儒洞。把总葛子明冲锋破敌,手刃三倭,被贼伤左臂欲断,犹奋呼鼓众,斩贼首九百余级,夺回被掳男妇千余。哨官葛文光、金高龙等七人与子明同日战死。倭孽殄灭,地方以宁,把总娄龙和千总娄安邦等凡十余人亦皆以战贼阵亡。张公以诸人前后死事恻然悯念,欲合而祀之。谋于监军首赵公可怀、守巡岭西道刘公志尹、石公磐佥,以子明等有功于地方者,宜有报祀。相与建白子制府,都御史殷公可其义。万历三年(1575),乃于太平驿城之东隅卜地建祠。不三月而祠成,坐北向南,祠废于明代。清乾隆三十一年(1766),绅耆呈请捐建七贤书院,复建忠勇祠于其后。咸丰间祠复废,复祀抗倭英雄于七贤书院后座。
 
二、七贤书院之兴废
清乾隆三十一年(1766),地方绅耆呈请即忠勇祠旧址捐建七贤书院,祀唐丞相李德裕等七人。嘉庆间(1796~1820)改书院为太平行署,七贤祀遂废。光绪十八年(1792)刘子校等集八图绅士捐资重建于旧七贤书院之前。迄今仍存的书院房舍早为太平小学所用。
 
三、七贤书院所祀何人
七贤书院讲堂祀唐丞相李德裕、宋丞相寇准、学士苏轼、学士苏辙、学士秦观、丞相赵鼎、学士胡铨。上述七贤中,惟胡铨由吉阳军量移衡州取道南恩有流连题咏之迹被旧志载入流寓外,其余诸贤俱无所考。大抵皆贬谪高雷廉琼各州时取道太平,后人慕其芳躅而并祀之。
 
四、七贤行述
李德裕
李德裕(787~849),唐赵郡人,字文饶。父李吉甫为宰相,以荫补校书郎。历仕宪、穆、敬、文、武诸朝,为李党首领,与牛僧儒、李宗闵为首的牛党斗争激烈,旧史称“牛李党争”。武宗时,自淮南节度使入相,力主削弱藩镇。执政六年,进太尉,封卫国公。宣宗后,遭牛党打击,贬潮州司马,再贬崖州司户,卒于贬所。著有会昌一品集,新旧唐书有传。
 
寇准
寇准(961~1023),字仲平,宋华州下邦人。太平兴国四年(9791进士,官至参知政事。景德元年(1004),契丹入侵,准任同平章事,力排众议,促使真宗亲征,进驻澶洲督战,与契丹订澶渊之盟。后为王钦若等所谗罢相,天禧(1017~1021)初年复相,封莱国公。又被丁谓等排挤降官。后贬死雷州。仁宗时追赠中书令,谥忠愍。能诗,今传有寇忠愍公诗集三卷.宋史有传。
 
赵鼎
赵鼎(1080~1147),宋解州闻喜人。字元镇,崇宁五年(1106)进士。对策斥章惇误国。从高宗南渡。陈四十事,累迁御史中丞,进尚书右仆射兼枢密使,与张浚并相。鼎以力图复兴为志,荐用岳飞收复重镇襄阳。主保全东南根本,与张浚大举北进之义不合。又常辟和议,忤秦桧。绍兴八年(1138)补贬岭南,移吉阳军,三年后不食而死,世行宋中兴贤相。孝宗时追谥忠简。宋史有传。
 
苏轼
苏轼(1036~1101),宋眉州眉山人,字子瞻,苏洵次子。嘉祐二年(10571)进士。英宗时为直史馆。神宗熙宁时王安石行新法,轼上书论其不便,自请外出,通判杭州,徙湖州。以言者摘其诗语为讪谤朝,贬谪黄州,筑室于东坡,自号东坡居士。哲宗时召还,为翰林学士、端明殿侍读学士。曾知登州、杭州、颍州,官至礼部尚书。绍圣(1095~1098)中又贬谪惠州、琼州、赦还,明年卒于常州。孝宗隆兴元年(1163),予谥文忠。轼文章纵横奔放,诗风逸不群,词开豪放一派,书画亦有名。当时黄庭坚、晁补之、秦观、张耒、陈书道等皆与交游。著有易传、书传、论语说、仇池笔记、东坡志林等,后人辑其所作诗文奏牍等为东坡七集一百十卷。宋史三三八有传。
 
苏辙
苏辙(1039~1112),眉州眉山人,字子由,苏洵三子。嘉祐二年(1057)与兄轼同举进士。神宗时,反对王安石行新法。哲宗时,累官翰林学士、门下待郎。徽宗时辞官,筑室居于许州,号颍滨遗老。文章与轼齐名。有诗传、春秋传、古史、老子解、栾城集。宋史有传。
 
秦观
秦观(1049~1100),宋杨州高邮人,字少游,又字太虚,号淮海居士。举进士不中。元祐初以苏轼荐,除太学博士,校勘秘书省图籍。绍圣初以名列党籍通判杭州,又以增损实灵罪,责监处州酒税,复编置横雷二州,遇赦北归至藤州卒。观虽出于苏轼之门,诗词皆自名家,词名尤盛,以善于刻画、用字精密、富有情韵见称。著有淮海集四十六卷,长短句三卷。
 
胡铨
胡铨(1102~1180),宋庐陵人,字邦衡,号淡庵。师萧楚,为春秋学。又师事胡安国。举建炎二年(1128)进士,除枢密院编修官。以上疏乞斩王伦、秦桧、孙近等而被谪昭州。桧死,量移衡州,孝宗即位,得归。召对时极言恢复,力排和议,任兵部侍郎。又以沮和议得罪,致士。著有易、春秋、周礼、礼记解。卒后,其子鲜等辑父所著诗文为淡庵先生集七十卷。宋史有传。
 
五、七贤书院古梅考
阳西县织篢镇太平村的七贤书院重建于1766年,今存有古梅一株。假设梅树是建书院次年所植,至今已240多年了。历200多年的古梅,尚每岁凌寒花发,奇香四溢,确实也是奇迹!
每当到七贤书院赏梅之时,自然有人追溯到植梅者何人。答案几乎是众口一词:植梅人姓龚,我亦以为是:据民国十四年(1925)版《阳江志》(林志)载:“七贤书院在太平城内,乾隆光禄卿龚骖文尝主讲于此。”“尝主讲于此”者,即最有可能是植梅者,这是唯物的观点。所以,若说七贤书院古梅是姓龚人手植的话,笔者以为此人就是龚骖文教授。倘不姓龚,又当作别论。