阳江人都知道阳江历史上曾经有一座海朗城,环绕这座海朗城有许许多多的传说,例如说海朗城发生过多次大战,死伤无数。又说周围连绵的岩石是当年反清义军头子绣花针从紫罗山顶驱下来的。还有一普遍传说说“有阳江,海朗,有海朗,阳江”的说法,大有海域要和阳江城一争高下的意思。那么,历史上的海朗城究竟是怎样的?

海朗城的废址在阳江城东南方五十里处,今阳东县大沟镇往西二十多里的海头村镇海山周围。

所谓海朗城,并不等同于我们所理解的商贾云集、居民熙熙攘攘的城镇。《墨子·七患》说到,“城者,所以自守也”。《孟子·公孙丑》也有记载,“三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜”。所以海朗城就是边防守御驻地,当时的名称叫“海朗守御所城”。

海朗城建于何时?民间有两种说法,一是明洪武八年(1376),一是明洪武二十七年(1395)。当时明朝为了防御海上倭寇和海盗侵扰,朝庭派安陆侯吴杰、永定侯张全来广东沿海训练士兵防寇。有都指挥花茂上奏请设海朗守御千户所于大沟镇海山,建成土城,周长五百八十丈,高一丈四尺。至万历四年(1576年)增高三尺城楼。当时奏请海朗守御所同时也在上洋建双鱼守御所,后来也称双鱼城,以后还有织篢的太平城,都是守御驻地。

海朗守御所城建成时,朝廷派往海朗及阳江沿海驻军900多人。万历三十年(1551)海防徐建敌楼六处,崇祯二年(1629年)增设炮台。

根据历史记载,明清期间,阳江城和沿海各地发生过多次战争,多是倭寇入侵、富盗之战、土客之战,但是发生在海朗城的战争只有一次。在明隆庆二年(1568年)夏四月间,藤垌瑶民义军曾侵袭攻陷过海朗城守御所。

清康熙十一年(1672),总督金光祖、巡抚刘秉权受命对沿海诸险要重修加固一次,包括重修加固海朗城。以后沿海渐趋稳定。乾隆年间(1736年至1795),撤销海朗城守御驻地,海朗城也渐渐荒废。海朗城的建立,历明清两朝代四百年,为后人留下诸多传说。