位于广东省阳春市春城街道七星村委会鹰头岭南面。
 屯堡小学在1940年8月至1945年3月间为中共阳春县委(当年称中共阳春分委,下同)机关所在地,1944年7月至1945年3月又是阳春抗日武装斗争的指挥机关。
1940年8月,中共两阳特派员调陈奇略到阳春先农乡(今属阳春市春城街道七星村委会)屯堡小学,以教师为掩护,负责阳春党的领导工作,原中共阳春县特别支部代书记林克调走。根据上级决定,中共阳春县特别支部改为中共阳春分委(县委),书记陈奇略,组织委员郑宏璋,宣传委员陈国璋。其时,郑宏璋在屯堡小学任校长,陈奇略、陈国璋任教师,屯堡小学成为中共阳春县委机关所在地。
 屯堡小学原是先农乡第七保国民学校,校址设在长寨村陈氏宗祠。为了方便开展党的工作和各村学生上学,分委决定将学校搬迁到鸭寮岗村和善田村东北部鹰头岭的南面山坡,并由郑宏璋发动各村用祖尝集资修建新校舍,于1942年春建成。
 1941年9月,中共阳春分委增加黄昌熺为青年委员,梁文坚为妇女委员。1942年7月,中共中区特委委员周天行到屯堡小学,开始对阳春党组织进行审查整顿,经过调查研究,认为阳春党组织是比较好的,领导机关是可靠的。同年8月,陈奇略调回阳江工作,郑宏璋任分委代书记、书记,陈国璋任组织委员,黄昌熺任宣传委员,梁文坚仍任妇女委员。同年12月间,阳春分委接中共中区特委指示,停止党的组织活动,党员实行单线联系。1943年5月,黄昌熺被抽调到珠江三角洲参加抗日部队。1944年春,陈国璋调回阳江负责阳江党组织的领导工作,梁文坚调回阳江负责妇女工作。郑宏璋继续留在屯堡小学负责阳春工作。
 1944年7月,谢鸿照任中共两阳党组织指导员,经常在屯堡小学与阳春、阳江党组织领导人郑宏璋、陈国璋研究恢复两阳党的组织生活和筹建两阳抗日武装工作。同年11月,罗杰被调到屯堡小学,协助谢鸿照筹备武装起义,陈华森(陈中福)和朱尚绚也临时集中在屯堡小学参加武装起义的筹备工作。期间,中共中区副特派员周天行亦经常到屯堡小学指导工作,屯堡小学成为阳春抗日武装斗争指挥机关所在地。1945年2月18日,陈国璋、廖正纪、庞瑞芳、关永到达屯堡小学,与郑宏璋共同研究扶民田寮起义有关问题。2月21日,因泄密,起义失败,谢鸿照、郑宏璋、陈国璋、罗杰等转移到阳江太平乡冲口村。同年3月13日,广东人民抗日解放军第一团一部在阳春县先农乡隐蔽休息,中共广东省临时委员会委员连贯及广东人民抗日解放军政委罗范群、代司令员谢立全、政治部主任刘田夫在屯堡小学与郑宏璋、黄昌熺会面。3月18日,广东人民抗日解放军司令部在先农乡沙塘岗村宣布正式成立广东人民抗日解放军第六团,黄昌熺为团长,郑宏璋为政委,陈国璋为政治处主任,先农乡绝大部分共产党员和积极分子参加了第六团。至此,中共阳春分委在屯堡小学的活动随之结束。
 新中国成立后, 屯堡小学改为七星小学山口分校,1987年8月,山口分校又改称屯堡小学。1973年后,原校舍后座两间课室经多次修建,1998年又拆建为新教学楼。屯堡小学旧址现保留前座和左右两侧瓦房,呈凹型,面积704平方米。2001年4月,中共阳春市委、阳春市人民政府拨出专款,对屯堡小学旧址按原貌进行全面修葺。
 1987年2月,阳春县人民政府将七星小学山口分校列为革命文物重点保护单位;1995年5月,屯堡小学旧址被共青团阳春市委命名为阳春市青少年教育基地;2001年6月,中共阳江市委、阳江市人民政府命名屯堡小学为阳江市爱国主义教育基地和阳江市重点革命文物保护单位。2001年6月和2004年6月,中共阳春市委党史研究室先后在屯堡小学旧址布置了革命史展览。