2015年9月3日,国家在北京隆重举行了中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。同日,国务院办公厅发布《全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020年)》(以下简称《纲要》),并在中央电视台作专题报道。《纲要》在极不平凡的时刻横空出世,这是我国地方志历史上第一个国家层面的顶层设计,标志着在以习近平同志为总书记的党中央高度重视下,地方志迈进了伟大复兴的新时期。贯彻落实好《纲要》意义十分重大,是当前和今后一个时期地方志工作的头等大事,务必抓紧抓好。

要掀起深入学习研讨热潮,用《纲要》武装头脑,形成理论自觉和行动自觉。办好市县分管领导和地方志办主任培训班,市县区要分级分批开展全员培训,加大专家解读力度,利用广东省情网、方志广东微信和简报信息等建立学习交流的互动平台,拓宽培训学习方式方法和途径,提升学习培训质量和效果。全体方志人要真学、学透,真正把握《纲要》的精神实质和深刻内涵,自觉地把思想认识和行动统一到《纲要》上来。

要进一步加大宣传力度,向全社会传递《纲要》的重要信息,凝聚关注地方志、支持地方志、用好地方志的广泛共识。开足宣传马力,大力宣传好党中央国务院高度重视地方志、致力振兴地方志的重大决策和治志方略;宣传好《纲要》描绘的全国地方志事业发展的宏伟蓝图,特别是总体目标、主要任务、重点内容及其特点、亮点;宣传好在党的正确领导下,经过方志人不懈努力和社会各界鼎力支持,方志工作取得的丰硕成果;宣传好地方志的功能和方志人精神,彰显地方志的地位和作用,提高全社会读志用志水平。

要因地制宜、突出重点,创造性地抓好落实,确保《纲要》落地生根、开花结果。我省地方志工作的实际情况是:从全国来看,是全国的排头兵,《纲要》中的部分任务已经提前完成。但从全省来看,地方志工作发展不平衡,部分市和大部分县区机构、编制、人员、经费不足的问题依然十分突出,离《纲要》的要求还有较大差距,迫切需要解决的问题还很多。贯彻落实《纲要》,必须抓准关键问题,找准发力点,采取强有力措施予以解决。今后我省要围绕“五位一体”体系建设,选择依法治志、推动“一纳入、八到位”、坚持修志编鉴主业、强化质量保证、突出地方志资源开发利用、拓宽地方志工作领域和人才队伍建设等作为主攻方向,制定好“十三五”地方志事业发展规划。要始终坚持正确方向、依法治志、全面发展、改革创新、质量第一、修志为用原则,加强组织领导,强化责任落实,完善法制保障、制度保障、经费保障、队伍保障和宣传保障,抢抓方志事业难得的发展机遇,乘势而上,努力努力再努力,落实落实再落实,再创地方志事业新辉煌,为“三个定位,两个率先”和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,充分展示地方志盛世风华的独特魅力。

(2015年10月20日于广州)