一切历史事件,都是通过人的活动而产生和展开的。没有人,就没有历史。

马克思在《神圣家族》中说:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。”恩格斯在《自然辩证法·导言》中也说:“有了人,我们就开始有了历史。”

历代史家都很重视人物传的编写。《汉书》共100卷,有三分之二的篇幅是写人物的;《三国志》65卷,基本上全是写人物的;《宋史》496卷,有396卷写了人物;《明史》332卷,有近200卷是写人物的。整个二十四史,有三分之二的卷写人物。

历代修志,也很重视“人物志”。清代著名方志学家章学诚说:“邑志尤重人物”,人物志是“志中之志”、“书中之髓”。所以,有“古来方志半人物”之说。

“人物志”有重要的作用:

历史上正面人物的事迹,是进行爱国主义教育以及道德教育的教材。100多年来革命先烈与革命前辈的可歌可泣的事迹,更是对群众进行革命传统教育、共产主义教育的好材料。某些反人物的材料,可以作为反面教材。

通过人物的历史,还可以了解社会各方面的情况和本地的历情况。人物志中许多材料是“正史”所没有的,有意义的。

(原载黄勋拔《方志编纂学论纲》)