湛江市人民政府地方志办公室

 

 

 

 

湛府志办〔201678号


                                         
关于《湛江市百部地方志丛书》编修工程
工作进展情况的通报
 
 市各承修单位、各县(市、区)地方志办:
去年1027日,我市正式实施《湛江市百部地方志丛书》编修工程以来,全市107个承修单位绝大部分能认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,启动本单位本部门的志书编修工作,单位领导重视,行动迅速。至今,已成立编纂委员会和编辑部的单位102个,未成立编纂委员会和编辑部的单位5个;大部分单位已开展拟定志书“分卷篇目”工作,志书“分卷篇目”已完成并送审的单位有70个,其中已审定篇目的单位42个,返回承修单位征求意见的单位28个;已送审志稿4部,分别是《湛江市省养公路志》《徐闻县新寮镇志》《徐闻县工商联志》《遂溪人物志》;已提前出版志书4部,分别是《廉江市人民医院志》《廉江市安铺镇志》《麻章区经济和信息化志(第一部)》《徐闻县法院志》。百部地方志丛书编修工作虽然进展情况总体良好,但也存在参差不齐、一些单位工作进展缓慢、个别单位还未启动开展工作等问题。
 实施《湛江市百部地方志丛书》编修工程,是湛江市贯彻省委、省政府地方志工作战略的具体工作举措,《中共湛江市委办公室  湛江市人民政府办公室关于进一步加强地方志工作的通知》(湛委办〔201526号)要求,实施百部地方志丛书编修工程,真实记录湛江历史进程,2018年完成”;湛江市已把完成这项工作与完成全市自然村落历史人文普查一同写入《湛江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,纳入市政府的工作任务;省政府地方志办主任温捷香  2016126日参加在广州召开的“第一次全国地方志工作经验交流会暨2017年全国地方志机构主任会议、被安排在大会交流地方志工作经验时,其中介绍了“广州、深圳、东莞、中山、湛江等地大力推进部门志、专业志、镇村志、街道志编修”;市政府地方志办计划2017加大对《湛江市百部地方志丛书》编修工作培训指导和督促检查力度,依照《地方志工作条例》及《广东省地方志工作规定》《广东省人民政府办公厅关于加强督查问责的若干意见》强化督办、问责,确保市政府的工作任务能够按照时间节点推进,全面完成既定任务,努力推动市属单位编修部门志、专业志全覆盖,推动各县(市、区)全面启动专业志、镇村志、街道志编修,做好真实、全面记录和保存湛江历史进程的工作。
为此,  请未按时间节点完成相关工作的单位,抓紧时间统筹做好工作。
特此通报。
 
                                      湛江市人民政府地方志办公室
                                                   2016年12月28日   
 
 
 
                                                                                                                         

抄送:市委办公室、市政府办公室,各县(市、区)委、政府

 湛江市人民政府地方志办公室     20161228日印发