各省、自治区、直辖市地方志编委会(办公室),新疆生产建设兵团志办公室,全军军事志指导小组办公室,武警部队政治部编研部,国务院有关部委局史志机构:
    2015年8月25日,国务院办公厅发布《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(国办发〔2015〕64号)(以下简称《纲要》)。《纲要》以落实“一纳入、八到位”为突出主线,分发展基础与机遇、指导思想与基本原则、总体目标与主要任务、保障措施、加强组织领导五大部分,明确了2015—2020年全国地方志事业发展的总体目标,提出了全面完成第二轮修志规划任务、大力推进综合年鉴工作等十一项主要任务和法治、制度、经费、队伍、宣传五方面保障措施。《纲要》描绘了今后一个时期全国地方志事业发展的宏伟蓝图,既是对全国地方志事业发展的顶层设计,也是指导今后一个时期全国地方志工作的重要指导性文件,对于确保地方志事业平稳、有序、健康发展具有重要而深远的意义。当前,全国范围的第二轮修志工作已进入攻坚阶段,各地、各单位务必抓住《纲要》颁布的有利时机,结合第二轮修志的实践,把学习、宣传、贯彻、落实《纲要》,作为各级方志工作机构和地方志工作者的头等任务。为此,指导小组提出以下要求:
    一、各地区、各部门地方志工作机构要集中一段时间,组织全机构工作人员认真学习《纲要》,深刻领会《纲要》的精神和重点。修志人员培训班、业务讲座、理论研究班、研讨会等,都要把学习贯彻《纲要》作为首要内容,组织讨论,交流心得。指导小组办公室将适时举办不同类型的专题学习班,分批、分层次进行培训。通过学习,把广大修志工作者对地方志工作的认识统一到《纲要》的精神和各项要求上来。
    二、各地区、各部门地方志工作机构要积极争取宣传部门和新闻媒体的支持,搞好《纲要》的宣传工作,形成学习贯彻《纲要》的良好环境和舆论氛围。要充分利用报刊杂志、广播电视以及互联网等各种媒体,提高公众对《纲要》和地方志工作的了解。要通过组织专家撰写体会文章、编发知识问答、开展知识竞赛、宣扬先进事例等多种形式,努力增强对《纲要》的宣传效果。
    三、各地区、各部门地方志工作机构要在学习宣传《纲要》的过程中,积极主动地向政府及有关部门的领导汇报情况,引起他们的重视,取得他们的支持,用《纲要》来检查和推动地方志工作。同时,要结合工作实际,出台贯彻落实《纲要》的实施办法,制定本地区本部门地方志事业发展规划,努力将《纲要》规定的总体目标和各项具体要求落到实处,纳入政府督办事项。
    四、各地区、各部门地方志工作机构要对本系统学习、宣传、贯彻、落实《纲要》的工作进行指导、督促、检查,发现问题,及时解决;同时,注意总结学习贯彻《纲要》的好典型、好经验,及时加以宣传推广;注意收集大家提出的意见和建议,及时向上级和指导小组办公室反馈。指导小组办公室将会同有关部门对《纲要》的学习贯彻情况进行专题调研、督促检查,以有序推进各项工作的落实,推动地方志工作迈上新台阶。
    各地区、各部门地方志工作机构学习贯彻《纲要》情况的汇报材料,请于2015年12月20日前报送指导小组办公室,以为全国地方志系统召开学习贯彻《纲要》经验交流会和地方志机构年度工作会议作准备,为指导小组制定实施办法或方案奠定基础。
    《纲要》是全国地方志事业发展的第一部规划性文件,是新时期全国地方志事业的行动纲领,是今后一个时期开展地方志工作的基本依据。希望各地区、各部门地方志工作机构在当前乃至今后一个较长时期,都把学习、宣传、贯彻、落实《纲要》当作一项重要工作来抓,借助《纲要》颁布的东风,有计
划、有步骤、有重点地推动地方志事业科学发展,充分发挥地方志工作存史、育人、资政的重要作用,在国家实施“四个全面”战略布局中作出更大贡献。

                                                                                                             中国地方志指导小组
                                                         2015年9月8日