角尾苞西盐场                           资料图

徐闻县是广东省乃至全国重要的海盐生产基地,是名副其实的“海盐之乡”。
徐闻三面环海,沿海地区宜盐滩涂广布。特别是西部沿海年均日照2120.9小时,平均蒸发量1881.5毫米,海水含盐量30—35‰,宜盐滩涂5377公顷,著名的徐闻盐场年产原盐5万吨左右。
徐闻盐场成立于1956年,常年生产日晒加碘盐3.8万吨,日晒食品加工用盐1万多吨,是省属国有制国家食盐定点生产企业。 
徐闻盐场周围没有工业污染,海水清澈、盐度高,蒸发量大,是广东省十分理想的海盐生产基地。目前,该盐场拥有新地、苞西、灯楼、许家寮、迈谷5个晒盐区。企业占地面积1033公顷,有效生产面积616公顷。徐闻盐场有精湛的海盐生产技术,盐田全场达到了半机械化生产,其中灯楼工区已全面达到了机械化生产。
海水需要经过20多道工序才能结晶产盐。制盐过程一般是:纳潮—抽水—蓄水—低度蒸发池—中级蒸发池—高级蒸发池—结晶池—收盐。 海水在依次流经每幅晒水池时每次能将盐度提高半度,经过中级蒸发池和高级蒸发池后,海水盐度会达到25度,这时的海水就是制盐的卤水。到了结晶池,盐度达到27度时开始结晶产盐。结晶时不断从高级蒸发池里把海水放进来,盐便一层层累积起来。制盐时,卤水盐度达25度后,就要及时放进生盐池中结晶产盐。如果卤水盐度超过29度,就成为废水。因为29度以后结晶的盐不仅仅是盐的主要成份氯化钠,还有对人体有害的其它化合物,这时的盐将不是咸味,而是变成了苦味。遇到这种情况,要么只好将卤水排入大海,要么把盐度过高的卤水用高温将盐度提高到30至31度后结晶,用作制化肥的原料,或者生产制造玻璃纤维的原料,有些即可以用来生产瓦片。人踏进盐度超过30度的卤水中,脚就会有溃烂的危险。
徐闻人民制盐历史久远。据北宋状元、枢密使陈尧叟上疏宋真宗的奏折,宋代文豪苏轼诗文,《岭外代答》(宋•周去非),《诸蕃志》(南宋•赵汝适),宋地理总志《太平寰宇记》、《舆地纪胜》,清代《读史方舆纪要》等的记述,宋代时,徐闻递角场是朝廷在沿海设立的一个著名盐场和南方的水陆交通要冲。
古代盐农的生产和生活是十分艰苦的。北宋柳永的《煮盐歌》是当时盐农的真实写照:“煮海之民何所营?妇无蚕织夫无耕。衣食之源何寥落?牢盆煮就汝输征。年年春夏潮盈浦?潮退刮泥成岛屿;风干日曝盐味加,始灌潮波流成卤。卤农盐淡未得闲,采樵深入无穷山;豹踪虎迹不敢避,朝阳出去夕阳还;船载肩擎未遑歇,投入巨灶炎炎热;晨烧暮烁堆积高,才得波涛变为雪。”
 
                 晒盐                资料图
 
                   盐场风光                资料图