海安港近照                                            朱法   摄(下同)

海安港由海安港(俗称海安老港)、海安新港、粤海铁路北港三部分组成,是全国最大的汽车轮渡码头。海安港、海安新港是汽车轮渡码头,粤海铁路北港是火车轮渡码头。海南侧,即海口市,有两个港口,分别是秀英港和粤海铁路南港,秀英港是汽车轮渡码头,粤海铁路南港是火车轮渡码头。海安侧的海安港、海安新港与海口侧的秀英港相对应,粤海铁路南港与北港相对应。2011年往返琼州海峡的船舶就达56000多艘次,客人1066万人次,车辆155万台次。2013年,徐闻县港口货物吞吐量9306万吨,同比增长13.1%,占湛江全市51.7%。
津门海韵—海安港  
海安港位于广东省雷州半岛徐闻县海安镇南部海滨,俗称海安老港。东含红坎、排尾角,西嵌三塘角,北吞大水桥溪,南衔琼州海峡,水面开阔,与海南岛隔海相望。
                            海安港远景
《雷州府志》记载,海安原名博涨村。明代以前这一带有六大村庄,俱属雷州府徐闻县之太平乡所辖,人丁众多,物产丰饶,是闻名遐迩的鱼米之乡。但由于地处边陲,三面环海,故滨海村庄常遭倭寇袭扰,来往船只常被海贼截劫,人民生命财产毫无保障。明洪武二十七年(1394年),为防御海贼、倭寇的窜犯,明朝廷在此建置了守御千户所城,尔后设立宁海巡检司。海安则寓“海晏河清”之意,本意为海面平静、大水河的河水清静、海疆安宁,故“海安”二字取代了博涨村的称谓。据《粤海关志》记载,清代海安港是广东省的七大总口之一,名曰雷廉总口,现有遗存的碑文、古迹可证。清朝雍正年间就在此设立海安海关,海安海关是清代海关的分关之一,故址位于现海安村的南端。海关在当时主要是管理轮船,并对其输出入的货物征税。这样一来,埠因海兴,海因埠旺,这里呈现出“帆樯蔽海、人货幅凑,日夜不绝”的繁荣景象。
                        交通运输繁忙的海安港
天气晴朗时,登高南眺,碧波万顷,千帆竞发,海口市的景物隐约可见。港湾内舟影桅林,波光海色,相映成趣;涛声浪语,楫响笛鸣,汇成海韵。港湾东岸,坡丘绵延,绿树掩映;西岸,新楼林立,旅人熙攘,别有一番景致。古往今来,不少文人墨客从此地渡海过琼,留下足痕。
海安港务分公司始建于1954年,成立初取名为海安航管站,后更名为港务站、港务所、港务局、港务分公司。现隶属于湛江航运集团有限公司,主要经营海安码头管理,海安至海口航线的货物、车辆、旅客代理业务。目前,公司拥有员工500多人,分设14个部门。港区占地5万多平方米,码头线1210米,分为客运、车渡、货运三个作业区,便民服务配套设施完善,港口安装了现代化的计算机管理系统,对船舶调度、客运售票、车辆计重计费全面实行了电脑自动化操作,为旅客、司机提供更为安全、快捷、优质的服务。
                       停泊在海安港的客滚轮
海安港共有13个码头泊位,其中客船泊位2个,车渡泊位9个,货船泊位2个,最深水位-4.0米,最大靠泊能力为2000吨级。目前,往返于海安港与海口航线的船舶最多达50多艘。
海安老港距徐闻县城区10公里左右。徐闻县城有公交车到达。湛江市、广州市均有大巴直达海安港。购票候船厅有移动WIFI覆盖。海安老港订票咨询电话:0759-4685046。
海安新港
海安新港位于徐闻县海安工业园荔枝湾内,于2003年4月经广东省计划委员会批准建设。该码头规划岸线长1400米,总面积达80万平方米,总投资达3个亿。设有危险品专用码头、滚装船专用码头、综合性货物货柜和散货装卸码头。海安新港现有年通过能力75万辆的滚装车渡码头泊位3个(其中危险品码头泊位1个);5000吨级、年通过能力50万吨的综合性货物码头泊位2个,具备40吨标准集装箱装卸能力,以及一系列的配套设施。
                              海安新港
海安新港是一个现代化绿色港口,不仅为广东省南大门增添新亮点,与海南省现代化港口相匹配,还填补了适应5000总吨级船舶货柜装卸及危险品专用码头的空白,确保对日益增长的车、客、货流顺利畅通,满足社会需求,特别是为徐闻县海安工业园的发展,推动徐闻地方经济发展尽快走上快车道具有重要的意义。海安新港地处广东、广西、海南三省区的水路运输重要位置,背靠大西南,面向东南亚,地理位置十分优越,对由越南等东南亚国家开出的船舶,海安新港比湛江港具有航程短的优势;因此在环北部湾经济圈中和对雷州半岛的物资进出,海安新港是经济航线的首选港口,更是湛江市开展对外贸易的又一重要口岸。
                                客滚轮正在装车
海安新港港务有限公司是由广东双泰运输集团有限责任公司、中国路桥集团(香港)有限公司、海南忠圣投资有限公司和广东航盛建设集团有限公司四家共同出资组建的一家中外合资企业,从事琼州海峡北岸荔枝湾港区的投资、开发、建设和营运。公司于2004年3月19日注册成立,注册资本金3200万元。
海安新港港务有限公司,在充分发挥港口区位、自然条件等优势的基础上,健全港口主体功能,向专业化、大型化、集装箱化的现代化一类口岸方向发展。
                         驶入新港的客滚轮
海安新港2009年建成,在海安港西侧2公里左右,距徐闻县城区7公里左右,县城有公交车到达。湛江市、广州市的大巴不到海安新港。购票候船厅有移动WIFI覆盖。海安新港订票咨询电话:4008859088。
                            新港乘车场
粤海铁路北港
粤海铁路北港码头位于徐闻县南山镇汉代海上丝绸之路始发港遗址旁,占地0.6平方公里,由客运大楼、东西防波堤、铁路栈桥、人行栈桥、汽车栈桥、待渡场等设施组成 琼州海峡火车轮渡使用的跨海火车渡轮是“粤海铁1号”和“粤海2号”,它们由中国船舶工业研究所设计、上海江南造船(集团)有限责任公司承建,总造价为2.1亿元。其排水量是12400吨,设计最小航速为每小时15海里,总长是165.4米、宽22.6米,载车重量是4200吨,主甲板可以载货运列车车厢40节或客运列车车厢18节。此外,“粤海铁1号”火车渡船还可以混载汽车和零散过海旅客。
                    粤海铁路北港码头          资料图
北港距离徐闻县城区约12公里,距离徐闻火车站约14公里。目前,无任何大巴或公交到达。购票候船厅有移动WIFI覆盖。咨询服务(订票)电话:0759-6530999。
                        粤海铁2号渡轮    资料图
                          火车头          资料图
                     列车上下船人车不分离      资料图
粤海铁路通道由“两线一渡”组成:北线是广东湛江到海安的139公里铁路,南线是海口至三亚182公里铁路,一渡是海安到海口的24公里跨海铁路轮渡,工程总投资48亿元。粤海铁路通道于1998年8月30日开工,2001年1月28日湛海段正式通车,2003年1月7日跨海铁路轮渡开通,2004年12月5日正式开通客运,是全国唯一严格定员的旅客列车,核定载员630人,列车上下船人车不分离。
                                                        图/辑录  朱法