良姜之乡—龙塘镇的良姜种植园                         朱法   摄

良姜又名高良姜、小良姜、蛮姜、海良姜,是我国传统的名贵中药材,具有温胃、散寒、消食、止痛等功效,用途广泛。徐闻县是名闻遐迩的全国“良姜之乡”。全县常年种植良姜 5万多亩,占全国总产量的 90% 以上。其中龙塘镇生产的良姜质地最好,药用价值最高,产量一般高达4000多公斤/亩,在东南亚市场上素享盛誉,有“中国龙塘良姜”之独称。徐闻出产的良姜品质优良,色泽金黄,气味馨香浓郁,含粉率高,主要销往港澳、东南亚、非洲及日本、中东、欧美等国家和地区,用于制作药材、驱风油、食用调料或香水等物品。良姜还是提取皂素的主要原料之一,目前国内皂素每年需求缺口达5000吨,并且需求量每年以 20.5% 的速度增长,是一项发展前景十分广阔的产业。    
徐闻是良姜的原产地。自古以来徐闻的红土地上就生长着野生良姜。最早记载徐闻良姜的是成书于东汉末年的《名医别录》一书。徐闻种植良姜的历史悠久。据唐代《元和郡县志》记载,徐闻良姜至少在唐代就已是朝廷贡品。在徐闻民间至今流传“一种姜,二养羊,本钱少,利钱长”的顺口溜。
                                 
                                       农户正在收获良姜                              朱法  摄
 
良姜性喜高温、湿润环境,适宜在热带亚热带地区种植。徐闻县属热带季风气候,年平均气温23.6℃ ,年降雨量为 1200~1893 毫米,红壤或砂壤土层深厚,疏松肥沃,十分适宜良姜生长。种植期为每年的3~9月份,一般要在3~4年后才收获。
                                        
                                          烈日下晒良姜                           朱法  摄
 
良姜为多年生姜科草本植物,以根茎入药。植株高40~100厘米,丛生、直立,根茎圆柱形、横走,呈棕红色或紫红色;叶互生,为狭线状披针形,先端渐尖,基部渐狭,全线或具不明显的疏钝齿,叶两面光滑,叶鞘开放抱茎,叶舌长达3厘米,膜质,棕色;总状花序,花冠管呈漏斗状,蒴果球形,不开裂,成熟时橘红色,内有多数具钝棱角的棕色种子。
徐闻良姜的品种主要分为牛姜和鸡姜两种,由于牛姜根茎大、产量高,因而农户以种植牛姜为主。目前徐闻已形成了以龙塘镇为中心,以曲界、城北、南山、海安、锦和、下洋、前山等乡镇为腹地的广阔的种植区域,其中龙塘镇种植面积最大,有2万多亩,亩产湿姜 4000~5000多公斤,晒制后可得干姜 1600 ~2000多公斤。
2006年8月,国家质检总局批准对徐闻良姜实施地理标志产品保护。
 
                                        良姜干制品                                             资料图
 
链接——
 
良姜
 
中文学名:良姜
拉丁学名:Alpinia officinarum Hance
别    称:小良姜、高良姜
界:植物界
门:被子植物门
纲:百合纲
目:姜目
科:姜科
族:姜族
属:山姜属
分布区域:分布于我国广东、海南、云南、广西、福建及台湾等地区。
观赏价值:观叶类植物,花叶色彩鲜艳夺目,外形雅观,观赏价值较高。
 
化学成分
高良姜根茎含多种二苯基庚烷类化合物:姜黄素、二氢姜黄素、六氢姜黄素、八氢姜黄素等;黄酮类化合物:高良姜素、槲皮素、山柰酚、山柰素、异鼠李素。还含有挥发油桉叶素、桂皮酸甲酯、丁香油酚、蒎烯、毕澄茄烯及辛辣成分高良姜酚等。
 
药理功效
(一)药理作用
(1)抗菌作用:100%高良姜煎液对炭疽杆菌,α或β溶血性链球菌,白喉类白喉杆菌,肺炎球菌,金黄色、白色葡萄球菌,枯草杆菌等均有不同程度的抗菌作用。
(2)对凝血系统的影响:不同浓度的高良姜水提取物对ADP和胶原诱导的血小板聚集有明显抑制作用。
(3)镇痛抗炎作用:用高良姜水提物具有镇痛抗炎活性,醚提取物具有镇痛作用,两种提取物均有减少醋的功效与作用酸引起的扭体反应次数和延长热刺激痛反应潜伏期作用。
(4)对消化系统影响:高良姜醚提取物和水提取物灌胃能显著对抗小鼠水浸应激型溃疡和大鼠盐酸损伤性溃疡,两者都能显著对抗蓖麻油引起的腹泻,水提取物对小鼠胃肠推进有明显抑制作用。两种提取物对麻醉大鼠均有明显利胆作用。
(5)对缺氧小鼠的影响:高良姜醚提取物和水提取物灌胃都能延长断头小鼠张口动作持续时间和氰化钾中毒小鼠的存活时间。其醚提取物还能延长常压密闭缺氧小鼠的存活时间和减慢集体耗氧速度。
(二)中药属性
胃寒呕吐:良姜能辛散温通,散寒止痛,为治疗胃寒脘腹冷痛之常用药,每与炮姜相须为用。
性味归经:辛、热、归脾、胃经。
功能主治:温中散寒、行气止痛。主治胃腹寒痛、胃寒吐泻、消积食滞、消化不良、嗳气等症。
收采加工:夏末秋初挖取生长4~6年的根茎,除去茎、叶、须根和鳞片,洗净,然后切成小段,晒干。碾磨成粉末者称为“良姜粉”。
使用部分:为姜科植物高良姜的根茎。
(三)临床应用
1.高良姜配香附:两药均有行气止痛的作用,高良姜善于温中散寒,香附的功效与作用则偏重舒肝理气,两者同用,可疏肝温胃、散寒止痛,用于肝郁气滞,胃有寒凝所致的胃脘冷痛,如良附丸。
2.高良姜配荜茇:两药皆味辛、气温,相须为用,则行气止痛之功更强,用于胃寒疼痛、呕吐。
3.高良姜配荜澄茄:两药皆辛温之品,入脾、胃二经,同具温中散寒之功。高良姜辛热纯阳,善散脾胃寒邪,且和胃降逆,荜澄茄温中散寒,行气止痛,两药相须为用,能增强温脾胃、散寒邪、降逆气之功,用于胃寒呃逆、脘腹冷痛等证。
4.高良姜配大枣的功效与作用的功效与作用:高良姜温中散寒止呕,大枣健脾和胃,两药合用能健脾温中止呕,用于霍乱呕吐甚者。
5.胃寒冷痛。本品辛散温通,能散寒止痛,为治胃寒脘腹冷痛之常用药,每与炮姜相须为用,如二姜丸(《和剂局方》);治胃寒肝郁,脘腹胀痛,多与香附合用,以疏肝解郁,散寒止痛,如良附丸(《良方集腋》);治卒心腹绞痛如剧,两胁支满,烦闷不可忍者,可与厚朴、当归、桂心等同用,如高良姜汤(《千金方》)。
6.胃寒呕吐。本品性热,能温散寒邪,和胃止呕。治胃寒呕吐,多与半夏、生姜等同用;治虚寒呕吐,常与党参、茯苓、白术等同用。
 
典籍记载
1.《名医别录》:“主暴冷,胃中冷逆,霍乱腹痛。”
2.杨士瀛:“噫逆胃寒者,高良姜为要药,人参、茯苓佐之,为其温胃,解散胃中风邪也。”
3.《本草汇言》:“高良姜,祛寒湿、温脾胃之药也。若老人脾肾虚寒,泄泻自利,妇人心胃暴痛,因气怒、因寒痰者,此药辛热纯阳,除一切沉寒痼冷,功与桂、附同等。苟非客寒犯胃,胃冷呕逆,及伤生冷饮食,致成霍乱吐泻者,不可轻用。”
4.《本草新编》:“良姜,止心中之痛。然亦必与苍术同用为妙,否则有愈有不愈,以良姜不能去湿故耳。”
5.《本经逢原》:“良姜,寒疝小腹掣痛,须同茴香用之。产后下焦虚寒,瘀血不行,小腹结痛者加用之。”
6.《本草求真》:“良姜,同姜、附则能入胃散寒;同香附则能除寒祛郁。若伤暑泄泻,实热腹痛切忌。此虽与干姜性同,但干姜经炮经制,则能以去内寒,此则辛散之极,故能以辟外寒之气也。”
7、《图经本草》:“春生茎叶如姜苗而大,高一、二尺许,花红紫色如山姜。”
8、《本草纲目》:“其性甘辣、清凉,除烦热、利津小便,通三焦团壅、塞气抗寒、散气之功效,且明目驱瘴。”
 
国家质量监督检验检疫总局《关于批准对徐闻良姜实施地理标志产品保护的公告》
--------------------------------------------------------------------------------
2006年第117号
关于批准对徐闻良姜实施地理标志产品保护的公告
 
根据《地理标志产品保护规定》,我局组织了对徐闻良姜地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,现批准自即日起对徐闻良姜实施地理标志产品保护。
一、保护范围
徐闻良姜地理标志产品保护范围以广东省徐闻县人民政府《关于申请徐闻良姜进行地理标志保护的函》(徐府函[2005]1号)提出的范围为准,为广东省徐闻县龙塘镇、曲界镇、城北乡、南山镇、海安镇、锦和镇、下洋镇、前山镇等8个乡镇现辖行政区域。
二、质量技术要求
(一)立地条件。
保护范围内的砖红壤土,土质疏松肥沃,土层厚度80cm以上,土壤有机质含量2.5%以上,土壤pH在4.5至6.5之间。
(二)栽培管理。
1. 选种:在大田收获时选择饱满、健壮、无病虫害的湿姜作种苗,用刀切成块,每块长15cm,带4至5个芽,以牛姜品种为主。
2. 植期:最佳植期为3至9月份。
3. 种植:种植采用牛犁开沟条植,按株、行距30×60cm开沟,沟深15 cm至20cm,亩定植1600株至1800株。种植时,每亩沟施有机肥1000kg,混合过磷酸钙75kg。定苗后覆盖土层厚度为5 cm至7cm,并淋足定苗水份。选择雨天种植,可减少淋定苗水。
4. 追肥培土:在施足基肥的基础上,种植全生育期追肥3次。第一次施苗肥,植后45天左右出苗,次年春结合春雨追肥1次,采用牛犁沟施肥方法,每亩追施复合肥40kg至50kg,施后用锄头松土压实肥料。第二次生长肥,即在第二年春追施姜苗封行生长肥,采用撒施方法进行,每亩施复合肥30kg至35kg,钾肥25kg至30kg市斤,帮助良姜壮苗。第三次追施结姜肥,即在第三年春下雨时进行追施,每亩撒施钾肥40kg至50kg,帮助结姜,同时促进姜苗碳代谢旺盛,避免早衰,保持丰产。
5. 除草灌溉:生长前期除草2至3次,封行后夏秋各除草1次。干旱时浇水保持土壤湿润,促进生长平衡。
(三)采收与包装。
种植后3至4周年收获,采收时先割除地上茎叶,然后用犁深翻或锄头深翻,把根状茎逐一收集。将收获的根茎除去泥土、须根及鳞片,用刀切成5cm的小段晒干。在晒至六七成干时,堆在一起闷放2至3天,再晒至全干,皮皱肉凸,表皮红棕色,质量最佳。
(四)质量特色。
1. 感官特色:外观为圆柱形,粗壮结实,质地坚硬,纤维性明显,断面姜肉凸出,表此呈棕红色,气味芳香浓烈。
一等干品表面棕红色,质地坚硬,断面纤维性,中心有环纹,长度2.5 cm至4.0cm,直径1.0cm以上,气味芳香;二等干品表面灰棕色,质地坚硬,断面纤维性,中心有环纹,长度2.5 cm至4.0cm,直径0.5cm以上1.0cm以下,气味芳香。
2. 理化指标:含挥发油0.5%至1.5%,其中主要成份是1.8-桉叶素(cineole)和桂皮酸甲脂(Methy-cinnamoate),尚有丁香油酚(Eugenol)、蒎烯(pinene),毕澄茄烯(cadi-nene)等。
三、专用标志使用
徐闻良姜地理标志产品保护范围内的生产者,可向湛江出入境检验检疫局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。
自本公告发布之日起,各地质检部门开始对徐闻良姜实施地理标志产品保护措施。
特此公告。
 
                                                                                      二00六年八月十七日