海水放养珍珠                                  资料图

                                  珍珠养殖基地                                      资料图

                                      插珠

                                       挑珠

                                        珍珠链

广东徐闻县是全国著名的“南珠之乡”。改革开放后,高峰时徐闻县养殖珍珠3万多亩,年产珍珠14吨,其中西连镇大井村一带养珠7000亩左右,年产珍珠6吨,产品畅销欧盟、日本、美国、东南亚等国家和地区,被誉为“中国南珠第一村”。该村800多户、4300多位村民多以南珠网箱放养和插珠技术创收致富,先后盖起了400多座气派靓丽的“珍珠楼”。中央电视台曾为该村珍珠生产拍了电视专题片。在2006年广东新农村专题摄影活动中,该村珍珠养殖引来了全省100多名摄影家,一摄影家以此为题材的作品获得了金奖。

20075月,为落实中共中央政治局委员、广东省委书记张德江“南珠是个宝,要科学养殖,深度加工,形成产业”的指示精神,进一步开展“产、学、研”相结合的校企合作,示范和推广珍珠标准化养殖,做大做强珍珠产业,广东海洋大学《广东省珍珠养殖标准化示范区》课题组主要负责人,珍珠养殖专家邓陈茂、高级工程师符韶一行来到徐闻县西连镇龙腋东角湾珍珠养殖海区,对该课题组与该镇大井村珍珠养殖专业户谢海文共同引进和人工繁育的马氏珠母贝印尼种进行现场检测。通过相关指标的检测,认为该品种的品质优良,市场优势明显,适宜示范和推广标准化养殖。

                            观察马氏珠母贝印尼种苗8个月后的生长情况

该示范区项目养殖规模500多亩,投资200多万元,分三个阶段进行,先期投入120多万元,从2006年8月开始引种和人工繁育,种苗长势良好,2007年6月中旬便可植核,整个项目2009年完成。运用这种高科技后,种苗植核时间由过去24个月缩短为1011个月,经济效益可提高一至二倍。

              使用高倍显微镜观察马氏珠母贝印尼种苗的摄吃能力