香蕉林                                  资料图

香蕉是著名果品之一,由于果品风味独特,营养价值高,深受人们喜爱。该果虽然在世界上种植面积不及葡萄、柑桔多,但是该果产生的国际贸易金额居世界第二、国际贸易量居全球第一,且长期处于供不应求的状态。所以种植香蕉的经济发展潜力很大。雷州半岛南部地区的徐闻县光热资源居全省首位,年平均气温达23.6摄氏度,日平均气温≥10摄氏度积温有8200至8700度,年极端最低气温都在3摄氏度以上,全年无霜。因当地高温持续久,所以香蕉种植后生长发育快,开花结果好,蕉指长,蕉梳重,果质优良,产量高(每公顷可收蕉2.3至3.8万公斤),周年上市条件好,销路广,经济效益高。蕉树一般种植后第二年,早的当年便可收获,而且1、2级果品占80%以上。
香蕉种植在徐闻有着悠久的历史,历来就有零星种植,以栽种本地矮脚蕉为主,1970年种植面积仅1407亩,1980年增至6175亩。龙塘镇西洋村自从1983年成功引进浦北矮黄和高州齐尾进行大园种植,获好收成后,徐闻的蕉农觉得雷州半岛南部地区植蕉的气候环境优越,在充分利用气候资源和自然资源的基础上,可以有计划、有步骤、有组织统一规划的条件下扩建北运香蕉和反季节香蕉商品生产基地,进行大批量生产,增收创汇。于是到九十年代初引进推广广东1、2号组培苗等品种,将香蕉种植期从秋植调整为春、夏植。并结合组培苗接技术,节水设施灌溉及其它先进实用技术的推广应用,建立了实行水、电、园、林、路统一规划的反季节香蕉生产基地,香蕉种植面积从八、九十年代以来每年以50%的增长速度不断扩大,初步形成了大型的香蕉产业化格局。目前,徐闻全县香蕉生产主要以反季节为主,种植面积达26万亩,2005年收获面积18.5万亩,年总产量41.28万吨,总产值7.2亿元,填补了春末夏初香蕉市场的不足,种植面积、总产量、年总产值均居全国县级首位。2006年,被国家农业部门授予“中国香蕉第一县”称号。
如今,走在徐闻县境内尤其是大水桥-龙塘-西洋路段时,顿觉满眼都是成片成片的香蕉林,那一望无际、郁郁葱葱的香蕉树上,挂满了味美香甜的香蕉。据不完全统计,高峰收获期时,单单龙塘镇每天外销香蕉就有100车以上,香蕉协会也在2005年11月应运而生。今日徐闻县的香蕉已形成了生产规模化、商品化,正向集约化、产业化迈进。
新的形势下,徐闻蕉农开始面对的是现代香蕉市场的激烈竞争,特别是中国加入世贸组织后,中国市场已成为国外香蕉商家争夺的焦点。为此,徐闻香蕉产业更要在农业机械香蕉生产上的应用、节水灌溉技术的更新换代、还有香蕉品的包装、提升香蕉的品牌策略等等提高竞争力。
引进节水灌溉技术是徐闻县干旱缺水的条件下香蕉生产持续、高效快速发展的关键途径。而微喷带灌溉技术的推广应用更是亮点之一。徐闻的香蕉种植灌溉经历了漫灌--淋灌--固定喷灌--移动喷灌--微喷带灌溉、滴灌的过程。经过几年的田间试验分析比较,微喷带灌溉由于供水合理、均匀,能有效调控蕉园的温度与湿度,改变蕉园小气候有很好的作用,利于随时追肥,有利于肥分吸收,有利于促进香蕉快速生长,缩短生长周期,使果树提早20天左右抽蕾结果。再加上灌溉用水系地下井水,水质几乎没有污染,病虫害的发生、扩散、蔓延明显减少,香蕉产量和品质在一定程度上得到提高,
在包装方面,徐闻香蕉从粗放型的果穗直接装车到箩筐装运,逐渐发展到用有天地盖的瓦楞纸箱包装,内衬塑料薄膜袋,梳间隔垫薄泡沫塑料纸,再密封袋口加箱盖,与国际包装方法接轨,既减少运输过程的机械损伤,也利于商品标志与装璜质量的提高,使香蕉身价大升。
徐闻建设了“一大”、“二专”市场,不断拓宽流通渠道。1999年龙塘镇政府投资500多万元兴建占地面积60亩的龙塘香蕉交易市场(三专市场之一);2001年县政府投资2.3亿元在城北207国道旁兴建占地面积300亩的徐闻农产品交易市场(一专市场),为全县香蕉交易提供了便利。该县还在取消农业特产税后,减少了收费项目,并通过对流通环境的整治,为外地客商和本地商贩营造了一个良好的流通环境,使全县香蕉流通渠道更为顺畅,香蕉产品源源不断地流向全国各大中市场。

                          丰收的喜悦                                曾青  摄