雷剧版《牡丹亭》广州献演活动通过网络、媒体发布出消息后,至1月9日,工作群接到报名前来观看雷剧版《牡丹亭》的穗地人数已超900名。他们当中有90后的大学生,有年过半百的雷州话语系群众等。

  1月9日,微信群“雷剧版《牡丹亭》广州献演工作群”的60位幕后工作者忙得不亦乐乎,心里也很惆怅。报名预订免费演出票的人数有900多人,而演出场地广东省歌舞剧院小剧场对号入座的席位只有400个。虽然在接受报名的时候,工作人员早已通知不保证有座位的情况下,报名人数还是远超想象范围。即使是听着流行歌曲长大的90后,他们还是思恋着伏在奶奶背上“看戏”而睡着的追忆。据统计,报名人数中,在校大学生就占三分之一以上。

  采访中,陈老奶奶说:“我喜欢看戏才来。”

  为解决座位不足问题,10日上午,筹备组在小剧场增加了近200张简易的塑料板凳,同时,在剧院门口增设LED大屏,开通YY、映客网络直播,并鼓励到场的徐闻籍观众主动为海内外客人、朋友及老人小孩女士让座。

  当晚,记者看到,剧院门口LED大屏幕前铺了多张凉席,大人津津有味的听戏,孩子们在大人的陪伴下,或托着缌附着静听,或嬉闹一团。

  记者采访了陈老奶奶:“你是如何知道广州有雷剧《牡丹亭》演出?”

  陈老奶奶说:“我的孩子告诉我的。”

  记者:“你跟谁一起来看戏啊?”

  陈老奶奶:“我的大孩子没空,我跟小孩子(老二)一起来。” (记者/谭章 王光青 编辑/黄飞凤)