“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动于1月9日在广州揭晓,徐闻古港(三墩港)喜获殊荣。
 
“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动由南方日报社、广东省文联、广东省民协和珠江文化研究会主办。自2016年3月启动以来,共收到15个地级市96家单位报名,经过初评筛选后有三十家单位进入终评角逐。经过专家的论证、筛选,在结合前期网络投票评选的基础上,评委会最终评定:广州十三行(博物馆、锦纶会馆、粤海关博物馆、广州邮政博览馆、沙面)、广州黄埔古港、深圳南头•赤湾丝路历史文化古迹、汕头漳林古港、梅州松口古镇、湛江徐闻古港、茂名滨海新区海丝遗迹、清远浈阳峡、潮州宋代笔架山窑和揭阳惠来沿海海丝遗迹为“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”。

据了解,徐闻古港(三墩港)是历史上最早有文字记载的海上丝绸之路第一港,有两千多年的历史,现遗存八卦航标灯基座、候官神座、枯井口、烽火台等遗址。专家认为徐闻古港的发现意味着将联合国教科文组织专家考察团在泉州确定的中国海上丝绸之路在南宋的始发时间,推前到西汉,从而具有将中国海上丝绸之路史推前1300年的重大历史意义。(记者/蔡鸿波 程壮 编辑/黄飞凤)