2016年12月15日,我县召开海上丝绸之路经济文化研讨会暨《海上丝路》期刊首发仪式。副县长许彩娟参加会议。

会上,县海上丝绸之路经济文化研究会会长林南生对丝路始发港遗址有关争议及开发意义作了简述。海上丝绸之路始发港遗址经专家论证,在五里乡二桥仕尾至南湾港头一带,此航线横贯东南亚和印度洋,直通欧洲大秦和北非埃及等国家,全长8000多公里。湛江已被列为国家“一带一路”海上合作战略支点城市,我县则是其规划中的重要组成部分,研究和宣传汉港海上丝路,十分有利于增强徐闻的软实力和知名度,对徐闻今后发展具有重要现实意义。县新华书店总经理蔡仁润、文广新体局局长苏秋金、县文联主席符国立也分别在会上作了发言。

许彩娟指出,要深入研究和积极宣传徐闻“海上丝路”文化遗产,打造第一品牌。研究和宣传海上丝路文化,促进徐闻交通运输事业发展,改变徐闻对外贸易的落后面貌,大力发展徐闻旅游业。充分利用和开发“徐闻古港-海上丝路第一港”的独特品牌,最大限度发挥其正能量,助力徐闻早日建成可持续发展的美丽富饶的海峡城市。

当天,我县综合性期刊《海上丝路》首期出版。该刊物内容丰富,既有研究论文,也同时刊发了我县作者的诗歌等文学作品。(记者/黄子津   王光青 编辑/黄飞凤)