广东省人民政府地方志办公室

 

粤志办函〔2016〕92号

 

 

关于印发《〈全粤村情——广东省自然村落

历史人文调查〉审查验收办法》的通知

 

各地级以上市、县(市、区)地方志工作机构:

 

 

为规范《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查》审查验收工作,确保质量,现将《〈全粤村情——广东省自然村落历史人文调查〉审查验收办法》印发给你们,请遵照执行。各县(市、区)地方志工作机构要将该文转发至有普查任务的乡镇(街道),并指导乡镇(街道)做好《调查》审查验收工作。

附件:《〈全粤村情——广东省自然村落历史人文调查〉审查验收办法》

 

                 广东省人民政府地方志办公室

                   2016年8月5日

(联系人:萧艳娥,电话及传真:020—83134515。)


附件

 

《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查》

审查验收办法

 

第一章 总 则

  第一条 为规范《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查》(简称《全粤村情》)审查验收工作,确保质量,根据《广东省自然村落历史人文普查工作方案》《广东省自然村落历史人文普查资料审核实施办法》《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查编纂规范》,制定本办法。

  第二条 本办法适用于《全粤村情》文稿审查验收工作。

 

第二章 审查验收程序

  第三条 审查验收程序为初审、复审、终审和抽检。

  第四条 乡镇(街道)、县(市、区)、地级以上市普查工作机构是审查验收的主体。由乡镇(街道)普查工作领导小组组织初审;东莞市、中山市地方志工作机构及各县(市、区)普查工作领导小组组织复审;地级以上市成立审查验收小组,组织终审。省地方志办负责抽检。

   第五条 《全粤村情》文稿,由功能区管委会总纂的,复审原则上由其管辖乡镇(街道)隶属的县(市、区)普查工作领导小组组织实施(情况特殊的,由功能区普查工作领导小组组织实施)。地级以上市做好功能区验收协调工作。

    第六条  复审可按乡镇(街道),也可按册分组。终审一卷一册的按卷,一卷多册的可按册。

    第七条  乡镇(街道)普查机构完成初稿撰写,提交本级普查工作领导小组初审。通过初审的,提交县级普查机构成立的编辑部总纂,总纂完成后,提交本级普查工作领导小组复审。通过复审的,提交地级以上市审查验收小组终审;合并立卷的,由地级以上市地方志工作机构合纂后,提交终审。通过终审的,进入出版程序。省地方志办抽查,对需要修订的返回下一级修订

 

第三章 审查验收组成人员

    第八条 省地方志办组织抽检应由省地方志办人员及相关领域专家构成,由省普查工作领导小组副组长负责。

    第九条  地级以上市审查验收小组由本级普查工作领导小组成员和保密、历史、经济、城乡建设、农业、社会、地方志、文化等方面专业人员组成,本级普查工作领导小组组长或副组长担任组长。

  第十条  县(市、区)复审人员由普查工作领导小组成员和相关专业人员组成,普查工作领导小组组长或副组长负责;东莞、中山市复审人员由地方志工作机构人员和相关专业人员组成,市地方志工作机构主要负责人负责。

    第十一条 乡镇(街道)初审人员由普查工作小组人员和熟悉地情的专业人员组成,普查工作小组组长负责。

 

3. 审查验收内容

    第十二条 送审文稿应内容齐全、资料真实、框架合理、层次分明、篇幅适中、详略得当;记述准确、客观,行文规范,文风严谨,既能反映基本情况,又突出时代特色、地域特色;图照选录恰当,图文清晰,要素齐全。

   第十三条 审查验收均应对文稿全面审查,把好政治关、史实关、文字关、保密关,并侧重于相应的审查重点。

   第十四条 初审重点:资料真实、全面,符合国家保密规定;内容表述准确;文图一致,文表一致;反映村落特色等。

   第十五条  复审重点:篇幅、体例符合要求;文字、数据、图表规范;交叉内容处理妥当、重大事项记述合理、分册适当等。

    第十六条  终审重点:内容符合宪法、法律、法规规定和党的路线、方针、政策;重大事件、重大历史问题、重要人物的表述准确;达到公开出版要求等。

    第十七条  抽检应涵盖各地级以上市,主要把好整体质量关,抽查内容不少于5%。抽检与出版程序可同时进行。

 

第五章 审查验收工作要求

    第十八条 初审、复审、终审均应召开审查验收会议。

  第十九条 初审、复审、终审各设主审1人,从宏观角度审查全稿;其他人员可分工审查,各分册每部分至少有2人交叉审查。

    第二十条 文稿初审、复审通过后,组织实施机构应分别填写《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查    乡镇(街道)初稿送审表》(以下简称《初稿送审表》)、《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查    卷总纂稿送审表》(以下简称《总纂稿送审表》),与送审报告、送审稿一起报上一级审查验收机构。

    《初稿送审表》《总纂稿送审表》由省地方志办制版,广东省情网下载。

    第二十一条  终审会议须审查验收小组半数以上成员到会方可召开,《全粤村情》文稿须审查验收小组半数以上成员同意方可批准出版。终审通过后,将终审会议纪要、终审报告、审定稿送省地方志办抽检。

    第二十二条 初审与复审一般应在送审稿送达后35个工作日内完成,终审一般应在送审稿送达后25个工作日内完成,抽检一般应在审定稿送达后15个工作日内完成。

    如未获通过,送审单位应在15个工作日内按审查意见修改后再次送审,再次审查一般应在送审稿送达后10个工作日内完成。

    第二十三条 审查验收人员应严肃认真,高度负责。对于《全粤村情》文稿中存在的问题,除在书稿相应位置作批注外,还应提交书面意见,主要问题应在审查验收会议上陈述。

  第二十四条 送审单位应按审查验收会议意见,认真组织修改。

  第二十五条 审查验收机构名单和参加审查验收人员名单应列入《全粤村情》书中,以示负责。

  第二十六条 县级以上地方志工作机构应妥善保存本级《全粤村情》文稿初审、复审、终审的送审稿和送审表、终审会议纪要、抽检意见等。

    第二十七条 《全粤村情》文稿经审查验收批准后,如有必要修改的,须报地级以上市审查验收小组批准。

 

第六章 附则

  第二十八条  各地可依据本办法制定实施细则。

    第二十九条 本办法由省地方志办负责解释。

  第三十条 本办法自公布之日起施行。

 

 

 省地方志办人事秘书处

2016年8月5日印发