第 6 期

                        徐闻县自然村落历史人文普查工作领导小组办公室编        2017年11月15日
 
 
强化督导  全力以赴
推动普查工作进入攻坚阶段
 
为推动我县自然村落历史人文普查工作按时高质量完成,今年10月27日—11月4日,县地方志办和县普查办深入基层,对普查工作进度缓慢的部分乡镇进行全面督导,通过召开分析会,现场审改稿件,上辅导培训课等方式,现场分类指导,及时解决疑难问题,促进全县普查工作平衡发展,推动普查工作全面进入攻坚阶段。
检查组按照省、市志办“2017年全面完成基本普查《调查》分卷总纂和复审工作,2018年初全面完成省、市普查审查验收,《全粤村情》出版和资料入库及成果利用工作”的具体要求,紧紧围绕“抓住重点、突破难点、打造亮点”这一主线,深入检查督促,创新工作方式,以点带面开展工作,重点解决普查工作进度缓慢的乡镇的存在困难问题。检查组对新寮、南山及锦和镇的普查表和普查文稿进行认真审核、具体指导、现场改稿。针对西连镇、城北乡自然村落历史人文普查工作办公室人员变动频繁,相关人员对普查内容方法和程序等工作理解不到位,检查组专家对这两个乡镇的村(社区)党支部书记、普查员和撰稿员等相关人员再次进行培训辅导。通过检查指导和督促,进一步推动我县普查工作快速进入普查文稿收尾、组织初审验收、资料录入并公示、电子文档发送及纸质版(普查表、普查文稿(配插图片)、初审验收表)报送阶段,为县级组织复审验收(修改及补充完善资料)争取了宝贵时间。截至11月14日,全县列入普查的自然村落1250个,已完成普查表填写1125个,完成率90%;完成资料填报入库846个,完成率68%;完成文稿初稿967篇,完成率77%;完成文稿(含普查表)初审903个,完成率72%;完成复审735个,完成率59%;完成总纂967个,完成率77%。
目前,全县普查工作已进入攻坚阶段,各乡镇(街道)正在凝心聚力,全力以赴按照普查工作的有关要求进行查漏补缺以及完善充实。徐城街道、下桥镇和下洋镇等已基本完成初审报送工作,其他乡镇的普查工作正加快推进当中。
     
(此页不内文)
 
 
 
 
 
 
报:市政府地方志办公室,县委书记梁权财,县长吴康秀,
副县长许彩娟,县委办,县政府办,县人大办,县政协办、县纪检办;
送:县自然村落历史人文普查工作领导小组成员;
发:各乡镇(街道)党政办公室。
县自然村落历史人文普查工作领导小组办公室电话:4879635
信息报送电子邮箱:xianzhi635@126.com
                                           (共印60份)