第 7 期

                                                                           徐闻县自然村落历史人文普查工作领导小组办公室编          2017年12月12日
 
 
我县加快推进自然村落历史人文普查工作
 
2017年11月17日下午,徐闻县人民政府在县会议中心二楼召开自然村落历史人文普查工作推进会,通报普查工作进展情况,并对下一阶段普查工作进行部署。县政府地方志办公室、县普查办全体成员,各乡镇人民政府(街道办事处)分管领导、资料员等30多人参加会议。副县长许彩娟出席会议并作讲话。县政府办公室副主任科员冯如义主持会议。
会上,下桥镇、下洋镇人民政府分管领导作了当地自然村落历史人文普查工作经验介绍,县政府地方志办公室主任蒋国森通报了全县自然村落历史人文普查工作进展情况。
许彩娟肯定了县普查办、各乡镇(街道)的普查工作成绩,同时也指出当前普查工作存在的问题,并对下一阶段普查工作提出5点要求。一是提高思想认识。转变思想,充分认识普查工作的必要性、重要性和紧迫性。开展自然村落历史人文普查,是省委、省政府的一项重要决策部署。以普查为契机,全面摸清全县自然村落历史人文状况,填补县情空白,充分挖掘与保护自然村落历史人文资源,在社会主义新农村建设中留住村貌、记住乡愁、延续历史文化命脉。会后,各乡镇(街道)分管领导要及时向当地主要领导汇报,争取社会力量的支持和参与。二是加大保障力度。在乡镇换届后,及时调整镇普查领导小组,充实普查工作人员。认真落实经费保障,广泛动员社会力量参与,结合实际聘请熟悉村情的退休老师或退休干部,真正做到经费有保障、人员要到位。三是加快工作进度。尚未报送初审文稿(普查表)的乡镇,要在11月下旬将文稿(包括普查表、初审验收表)报送到县普查办。强化目标管理,成立普查督导组,加强业务指导和督促。实行一周一报制度。四是加强审查验收。聘请一批熟悉地情的专业人士,组成审查验收小组,按要求完成自然村落普查资料的初审、复审工作。五是抓好开发利用。普查工作不是为了普查而普查,而是为了存史和应用,更好地服务经济文化建设、服务社会和服务全县的中心工作。各地要有机结合村情实际,推出可行性的开发利用项目。统筹谋划,把社会主义新农村建设、南粤古驿道徐闻段、徐闻古港开发和沿海观光旅游建设有机结合起来,形成专题性研究成果,促进开发利用,形成较好的社会效益。
据统计,全县已基本完成资料搜集和普查表填报工作,徐城、下洋、龙塘、锦和、前山、角尾、海安、和安、新寮、南山、曲界等11个乡镇(街道)已完成普查系统资料录入,龙塘、锦和、曲界、新寮、前山、角尾、海安、徐城、南山、下洋、和安、下桥、迈陈等13个乡镇(街道)已完成普查初稿撰写任务。
 
 
我县召开自然村落历史人文普查复审工作会议
 
2017年12月1日下午,我县在县政府大楼四楼会议室召开徐闻县自然村落历史人文普查复审工作会议,强力推进县级审查验收工作。县政府地方志办公室全体成员,县民政局、县保密局有关领导,各乡镇(街道)资料员共30多人参加会议。县政府地方志办公室主任蒋国森主持会议,并对复审工作提出具体要求。
我县成立徐闻县《广东省自然村落历史人文普查资料全集·全粤村情·湛江市徐闻县卷》复审验收小组,副县长许彩娟担任组长,县政府办副主任科员冯如义、县政府地方志办主任蒋国森任副组长,县有关部门领导任成员,并设有10人的专家组,设主审、副主审各1人,从宏观角度审查全稿;其他人员分工审查,各乡镇(街道)报送的初审稿件由专家组2位人员审查,审查完成后交另外2位专家交叉审查。县复审验收小组的主要职责是确保内容符合宪法、法律、法规规定和党的路线、方针、政策;重大事件、重大历史问题、主要人物的表述准确;达到公开出版要求等。
根据复审工作方案,徐闻县卷《全粤村情》文稿,由县志办及县普查办总纂,复审由县复审验收小组及县志办组织实施。徐闻县卷《全粤村情》分上下两册(约180万字),按乡镇及按册分工分组进行审查。徐城、南山、城北、海安、下桥、曲界、龙塘、前山等8个乡镇(街道)编辑为上册,下洋、锦和、和安、新寮、迈陈、西连、角尾7个乡镇编辑为下册。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报:市政府地方志办公室,县委书记梁权财、县长吴康秀、
副县长许彩娟、副县长许浩;
送:县委办、县政府办、县人大办、县政协办、县纪检办,县自然村落历史人文普查工作领导小组成员;
发:各乡镇(街道)党政办公室。
县普查办电话:4879635         电子邮箱:xianzhi635@126.com
                                           (共印60份)