湛江地情网讯 (作者:市政府地方志办  陈小苗,编辑:黄飞凤)

        2017年12月27日,湛江市政府地方志办公室主任钟涓泓率编修科科长林志婵等一行3人赴徐闻县,主要对徐闻县自然村落历史人文普查、年鉴编辑出版以及地方志资料年报等情况进行调研。徐闻县政府副县长许彩娟、地方志办主任蒋国森等陪同调研。

    钟涓泓一行了解当地自然村落历史人文普查、年鉴编纂和地方志资料年报等工作进展情况,听取徐闻县地方志工作汇报。徐闻县共有自然村落1261个,自然村落历史人文普查基本完成资料搜集和普查表填报工作;《徐闻年鉴(2017)》(稿)已交出版,实现当年公开出版;地方志资料年报工作进展顺利,截止2017年12月,已收集年报资料167万字以及珍贵图片一批。
    钟涓泓对徐闻县地方志工作不等不靠,积极主动作为给予充分肯定,认为徐闻县地方志办克服单位人手少、力量薄弱的困难,各项地方志工作开展有条不紊。在当地一些自然村落偏远落后,开展工作难度较大的情况下,工作主动深入,想方设法推进自然村落普查的开展;古驿道沿线村落普查成果利用有声有色;徐闻地情网工作成效显著,读者吸引力在湛江各县(市、区)排在前茅。
    钟涓泓希望徐闻县地方志办下一步要认真学习深刻领会党的十九大精神,注重地方志体系建设、创新工作建设,依照《湛江市地方志事业发展规划(2016—2020年)》,全盘规划当地的地方志工作,抓重点、破难点、再创亮点,全面完成省市下达的地方志工作任务,努力开创徐闻县地方志工作新局面。