2017年12月27日,湛江市人民政府地方志办公室主任钟涓泓一行3人到徐闻县调研指导地方志工作。调研组检查徐闻县自然村落历史人文普查、年鉴编辑出版及地方志资料年报等工作,对徐闻各项地方志工作给予充分肯定。钟涓泓在县政府小会议室主持召开汇报会,强调徐闻县地方志办要以党的十九大精神为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动地方志工作。市志办编修科科长林志婵、徐闻县人民政府副县长许彩娟陪同调研并出席汇报会。 
县政府地方志办公室主任蒋国森、县自然村落历史人文普查复审专家组分别汇报了徐闻县地方志工作情况和近期徐闻县自然村落历史人文普查的复审工作情况。钟涓泓传达了省政府地方志办的会议精神,通报湛江市自然村落历史人文普查工作进展情况。她认为徐闻县委、县政府对方志工作高度重视,方志工作基础好、有成效。她指出徐闻县地志办要注重体系建设,抓好修志编鉴、方志资源开发等主业,加强地方志队伍建设,切实把专职和兼职队伍带动起来。要认真贯彻省工作会议精神,加强制度建设、主业建设和工作创新。在自然村落人文普查复审工作中,要抓质量和进度。她要求县地方志办要抓重点、破难点,出亮点,工作再上新台阶。
  许彩娟对地方志有关工作进行回应。她要求县地方志办公室要严格对标省、市地方志办的要求,按照县地方志工作规划,补短板强弱项,采取更加有力措施,推动徐闻地方志事业健康发展。
 
(作者:徐闻县志办)