站内搜索
 
  • 2010《徐闻年鉴》

  • 徐闻大事记(2009~2013)

  • 徐闻大事记(2004~2008)

  • 徐闻概况(图文)

  • 徐闻县地方志资料年报工作手册

  • 《县委县政府工作报告》


2017年7月14日上午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办,山东省地方史志办公室、烟台市地方史志办公室承办的中国年鉴精品工程试点单位2017年卷年鉴篇目研讨会在山东省龙口市召开。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。中指办副主任邱新立出席会议,山东省政府办公厅党组成员、山东省地方史志办公室主任刘爱军出席会议并讲话。邱新立、中指办年鉴处处长刘永强先后主持会议。
冀祥德讲话
冀祥德在讲话中重点谈了四点意见:一是要充分认识实施中国年鉴精品工程的重要意义。他指出,实施中国年鉴精品工程,是中指办面对新形势、新问题,紧扣时代脉搏,抢抓战略机遇的重要举措,也是国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》明确写入的刚性任务。他强调,全国年鉴工作者要以深入推进中国年鉴精品工程为契机,凝心聚力,按照法律规定完成法定职责,不仅要在数量上完成任务,还要打造一批流传百世的志鉴。二是要正确认识试点单位的性质和作用。他强调,试点单位要充分发挥“先行先试”的引领示范作用,出经验,出精品,以点带面,最终达到推动全面提高年鉴质量的目标。他指出,各试点单位要正确认识试点单位的性质和作用,正确认识打造中国精品年鉴的意义。中国年鉴精品工程不是随随便便进得来、轻轻松松做得好的面子工程,而是稳扎稳打、实实在在的精品工程,不付出加倍的努力,是很难打造出精品年鉴的。同时,中国年鉴精品工程也是一个开放性工程,欢迎与会的12家非试点单位积极参与并申报中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”。三是要深入总结经验,破解工作难题。他要求,中国年鉴精品工程办公室要进一步建立并完善与试点单位的沟通联络机制,进一步建立健全专家指导制度,还要着手摸索一套精品年鉴质量控制方法。下一步,中国年鉴精品工程办公室要加快工作节奏,完善工作程序,更加稳妥高效地组织推进工程的实施。四是要认真开展研讨,努力做到有的放矢。他指出,这次会议既是一次精品工程论证会,又是一次篇目研讨会,希望专家能够发挥专长,实事求是,精心指导,耐心解惑,群策群力,同时也希望各试点单位、各计划申报单位的代表们充分利用好这次专家面对面指导交流的机会,认真消化吸收有关意见或建议,为下一步打造精品年鉴打好基础。
邱新立主持会议
刘爱军讲话
刘爱军在讲话中简要介绍山东省情和全省年鉴工作的特色及亮点。
会上,北京市地方志办公室副主任张恒彬、江苏省地方志办公室副主任牟国义、山东省地方史志办公室副主任郭永生、安徽省地方志办公室年鉴处处长黄玉华、福建省地方志编纂委员会年鉴处处长欧长生、广州市人民政府地方志办公室年鉴工作处处长阳晓儒等指导专家分别就试点单位和计划申报单位提交的年鉴篇目进行点评和研讨。
中国年鉴精品工程试点单位及计划申报中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”的单位负责人与年鉴编纂人员近50人参加会议。
(李坤摄影)
(中国地方志指导小组办公室年鉴处 杨卓轩)
 
(资料来源:方志中国)
(作者:杨海峰,编辑:黄飞凤)
 

 
 

Copyright 2010 xwx.gd-info.gov.cn All Rights Reserved
主办:徐闻县地方志办公室     技术支持:广州尚恩科技股份有限公司
粤ICP备05077871号     访问数: 1087809
(建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)