2016年4月18日,徐闻县地方志办及普查办人员根据省、市地方志办的普查工作要求和布置任务,在王保国副主任带领下,组织下村对全县各姓氏家族规训、名人家训等进行调查收集和整理。于4月23日分别向湛江市地方志办和省方志馆选送了32条家族规训和27卷(册)地方志书成果,提前一个星期完成了家训资料收集选送和地方志书成果的征集及报送工作。
接着从5月3日开始,县地方志办和普查办的调查人员对“南粤古驿道”徐闻段沿线的13条自然村的历史人文与发展现状情况进行普查调查。在调查中,他们紧紧依靠当地乡镇政府和村委会的大力支持以及村民群众积极参与配合,深入到村中召开知情老人座谈会,边问情况边录音边填表,另按照知情老人提供线索到实地查找古驿道的遗迹遗址,并拍摄了大量相关图照。然后耐心细致地综合整理、认真填表。对查访中漏缺的资料,采取查阅相关地方志文献与地情书资料的方法加以充实和弥补缺项,争取能查尽查,做到一丝不苟。至当月20日,这项工作已经依时按质地完成了省、市地方志办布置下达的普查调查任务。(徐闻县地方志办、普查办供稿)