大水桥水库至流梅溪段

记者梁染渠 黎阳明

    湛江日报《瞭望周刊》的《徐闻中央商务区热议未退,建设流梅溪带状湿地公园的呼声高涨——这个城市的“肺”何时造?》一文刊发后,引起社会各界的热议,话题持续发酵。
    据了解,目前徐闻县住房与城乡规划建设局正着手开展流梅溪带状湿地公园规划等相关工作。流梅溪带状湿地公园的最近进展如何?社会各界有何意见建议?
    造“肺”已有初步规划方案
    “大水桥水库水域拥有大片湿地和林地,生态环境和自然条件优良,如可充分利用,既能便民利民,又能给徐闻添加了一条靓丽的风景线。”和不少人一样,市民李智认为建设流梅溪带状湿地公园意义重大,对此他十分期待。
    大水桥水域在我国大陆最南端,与海南岛隔海相望,其位于我国中、东部鸟类自然迁徙路线节点上,拥有咸、淡水湿地,具备溪流、海洋、海岸、海岛、山林等多元化的生态环境,鼎盛时热带雨林面积达到192万多亩。该水域就像城市的“肺”,可为市民提供清新空气。
    据悉,大水桥排洪渠全长12公里,流经南山、徐城和海安三个镇区,流梅溪湿地带状公园把流梅溪、响水潭等景区景点串连起来,建成一条富有徐闻特色的农业观光带。
    县住房与城乡规划建设局规划股的梁先生告诉记者,该部门已委托建设规划院在对流梅溪带状湿地公园进行规划,将打造一条全长约5.6公里,集观光、休闲、旅游和环保为一体的农业观光带。
    “前期规划已形成初步的概念方案。方案形成后还将移交给政府部门进一步优化。”梁先生说。
    据其透露,由于项目是农业观光带,因此规划保留了沿途的农田和农作物。并初定会在沿线修建一条3米宽的绿道以及一条行车道。
    如何造“肺”或颠覆传统
    徐闻县房产管理局杨局长赞同本报此前报道中关于规划建设流梅溪带状湿地公园的建议意见。“我们应该颠覆以前的传统想法。动工前,政府应当做好前期开发工作,完善基础设施,沿着大水桥水库排洪渠开辟用地。”杨局长说。
    解决用地指标是建湿地公园的一项关键内容。据徐闻县国土局的工作人员介绍,公园建设属于公益性事业,用地报批不难,同时县里也有两三百亩的用地指标,因此预计用地方面的难度不大。
    徐闻县水务局局长林超表示,农业观光带属于绿化功能范围,只要保持沿途的原始作物,就不会改变土地的性质,就不涉及到征地问题。对于景点设置所涉及的用地,他表示,会争取群众的支持,切实让土地用于群众,真正让群众受益。”
    “建湿地公园可以让家门口变得更美,也有利于提升我们的生活质量,我们将大力支持,积极配合。”海安镇广安村村民陈先生表示。
    “虽然具体方案还没出来,但农业观光带可能涉及农田种植等问题,为此我们在前期会加大宣传力度,做好群众的思想工作,争取群众的支持,引导农民科学种植,严格按照规划需要实施。”海安镇镇长蔡开兴说。
    活用政策资金造“肺”
    造“肺”的设想已变成图纸。但如何把图纸上的圈圈画画变成现实中的绿道、凉亭呢?记者走访多个部门了解到,资金是打造湿地公园首要解决的问题。
    为此,在要求做好群众的思想工作的同时,徐闻县政府还要求相关部门要用好政策,多方筹集资金,加快推进湿地公园的建设。 
    徐闻县公共事业局局长戴文告诉记者,由于湿地公园与大水桥水库排洪工程以及乡村公路相关,因此县里的初步设想是结合城市排洪和乡村道路综合考虑该项目,让其最大程度得到上级政策和专项资金的支持,减轻地方财政的压力。
    “规划建设流梅溪带状湿地公园是一项综合工程。流梅溪属于大水桥水库延伸部分,种树可保土,建路可护堤,也方便农民出行。”徐闻县农业局一负责人表示,建好湿地公园意义重大,需要各部门加强合作,充分用好政策和资金。
    支持家乡造“肺”热情高涨
    “建设湿地公园是重大的民生问题,是城市扩容提质和提升城市品位的重点工程。”中共徐闻县委党校的周老师认为,建设湿地公园应当调动好各方积极性,如争取外地徐闻商会的支持,这样就可以减轻建设资金的压力。
    记者了解到,对于家乡的造“肺”项目,外地徐闻商会纷纷支持,表示如果有建设需要,愿意为家乡出力。
    徐闻县工商联陈法强书记告诉记者,湿地公园建设方案出来后,将及时召集各地商会开会商议有关援助方案。“我们会积极响应号召,为家乡建设贡献微薄之力,建好我们的湿地公园。”
    徐闻县工商联副主席欧小力说:不少徐闻外地商会都很有实力,且对于建设家乡都拥有一颗火热的心,如果向他们宣传的话,他们肯定感兴趣。” 
    佛山徐闻商会会长黄先生表示:“我们商会一直都关心家乡建设,也愿意为家乡出力。将来如需我们援建湿地公园,我们肯定及时对接、跟进。”
    深圳徐闻商会会长蔡文江也表示,在整体方案出台以后,商会将组织成员座谈,商量援建的相关事宜。
    对解决造“肺”中遇到的相关问题,岭南师范学院商学院陈教授建议:“县应该要成立管理公司,把征得的土地集中管理经营,再根据实际需要来设置景点,这样才能更好解决用地问题;至于资金方面,除了商会对口援建外,还可以采用众筹认股的方式筹备资金。”