徐闻县地理位置图                                      资料图

                                    徐闻县地图                                     资料图     

徐闻概况
 
【总概】广东省湛江市徐闻县位于中国大陆最南端,地跨东经109°52′至110°35′,北纬20°13′至20°43′之间,全县土地总面积1979.6平方公里(包含东方红农场在徐闻区划内面积25.2平方公里),南临琼州海峡,与海南岛隔海相望,直扼大陆通往海南和东南亚之咽喉;东滨南海,西濒北部湾,北与雷州市接壤。自古以来为商旅和兵家驻防之要地,故苏东坡曰:“四州之人以徐闻为咽喉。”
徐闻是天南重地,也是岭南地区建置最早的县份之一。秦朝时,徐闻属象郡。西汉武帝元鼎六年(公元前111年),武帝遣伏波将军路博德、楼船将军杨仆等率师平南越,置徐闻县,辖今雷州半岛地,隶于合浦郡,徐闻同时也为合浦郡治和汉代海上丝绸之路始发港,徐闻县治、合浦郡治均设在徐闻县西南海滨讨网村(今徐闻县南山镇二桥村)。使者、商贾云集,政治、文化交流频繁,经贸繁荣。古谚曰:“欲拔贫,诣徐闻”。先后为合浦、珠崖、齐康、合州、南合州、徐闻等郡(州)署之驻地。班固《汉书》比较详细地记载了“徐闻县”的建置,以及作为合浦郡治和汉代海上丝路始发港的重要作用。据考证,“徐闻”为古越语地名,至少在秦末汉初时就已存在,意思是“泉水村”,并非后来的郡县志所云“其地迫海,涛声震荡,曰是安得徐徐而闻乎”而得名。
三国吴赤乌五年(242年),徐闻属珠崖郡,珠崖郡治、徐闻县治均设在讨网村。齐武帝永明年间(483—493年),徐闻县先改名乐康县,后又改为齐康县,并置齐康郡领之,隶于广州,徐闻县治、齐康郡治均设在讨网村。梁武帝普通六年(525年),齐康县复名徐闻县,始设合州,徐闻、扇沙、椹县、模落、罗阿、雷川六县隶之,徐闻县治、合州州治均设在讨网村,徐闻人陈文玉曾任州刺史。陈永定间(557年至559年),徐闻县又改名齐康县。隋开皇九年(589年)平陈,齐康县改名隋康县,隋康县析地始置海康县。隋炀帝大业三年(607年),置徐闻郡,辖隋康、海康、扇沙、铁杷四县,隋康县治、徐闻郡治均设在讨网村。
唐武德四年(621年),废徐闻郡,复置南合州,领隋康、海康、扇沙、铁杷四县。唐太宗贞观元年(627年)改南合州为东合州,隋康县隶之;贞观二年(628年),隋康县复名徐闻县,隶属东合州,县治由讨网村迁麻鞋村(今南山镇芒海村);贞观八年(634年),改东合州为雷州,徐闻县隶之。唐玄宗天宝元年(742年),徐闻隶海康郡。唐肃宗至德二年(757年),徐闻隶属岭南道雷州。唐懿宗咸通三年(862年),徐闻隶属岭西道雷州。五代时期(907至960年),徐闻县属南汉,隶于雷州。宋太祖开宝四年(971年),雷州改称雷州军,次年徐闻并入海康县,称为时邑乡,治在递角场。南宋乾道七年(1171年),复置徐闻县,治在递角场,隶于雷州军。元朝时徐闻属雷州路;元至元二十八年(1291年),县治迁宾朴村(今徐城街道旧城内)。明英宗天顺六年(1462年),县治迁海安所城;孝宗弘治十四年(1501年),县治复迁宾朴村。明、清时徐闻属雷州府。曾被朝廷贬到徐闻的明代大戏剧家汤显祖称“此邑士气民风,亦自惇雅可爱,新会以南为第一县”。
中华民国二年(1913年),属广东省高雷道;十五年(1926年),归广东省南路行政委员公署;二十一年(1932年)属广东省南区绥靖委员公署;二十五年(1936年),属广东省第八区行政督察专员公署;二十七年(1938年)10月,隶属广东省南路行政公署;二十八年(1939年)1月以后,隶属广东省第八区行政督察专员公署;三十四年(1945年)8月,隶属于广东省第九区行政督察专员公署;三十八年(1949年)4月,改隶广东省第十四区行政督察专员公署。
星移斗转,沧海桑田。徐闻县历经数度易名、析置,县治数次搬迁,在兴衰轮回中跨过2000多年的历史。 
中华人民共和国成立后,1949年10月徐闻县隶属广东省南路专区专员公署。1950年9月,隶属广东高雷区专员公署。1952年11月至1956年2月,隶属广东粤西区行政公署。1956年2月至1983年8月,隶属湛江专区专员公署,其中1957年底县治从宾朴村旧城内迁至今县城德新一路县政府大院;1958年11月,徐闻县改名为雷南县;1960年11月19日,雷南县复名为徐闻县;1967年,隶属湛江地区军事管制委员会;1968年,隶属湛江地区革命委员会;1973年,隶属湛江地区行政专员公署。1983年9月至今,属湛江市管辖。
2013年末,全县设12个镇(南山、下桥、海安、龙塘、前山、曲界、锦和、下洋、和安、新寮、迈陈、西连),2个乡(城北、角尾),1个街道办事处(徐城),1个省级经济开发区(徐闻),辖村委会173个,居委会25个,1261个自然村,1375个村民小组。县内有农垦场4个(南华、五一、红星、友好)、农垦集团公司1个(华海,由勇士、海鸥农场组建),橡胶研究所1个(徐闻),国营防护林场1个(湛江市),国营盐场1个(徐闻),县属农场1个(大水桥),珊瑚礁国家级自然保护区1个(徐闻)。
徐闻县简称“徐”。县人民政府驻徐城街道,位于德新一路县人民政府大院,邮政编码524100。
2013年全县常住人口714705人;年末总人口(公安户籍)743185人,总户数178715户,其中农业人口579077人,男性人口392693人,汉族人口占99%以上。 
徐闻话(俗称雷话,属闽南语系)是县内流行的方言,个别村庄讲粤语或客家话。
【地理资源】徐闻位于粤桂加里东褶皱隆起带的东南缘,云开古陆的东南端,吴川——四会大断裂的南端,第四系火山喷溢产物玄武岩覆盖几乎全境。属低丘台地地形,主要是第四纪熔岩地貌和海成地貌,地势自北向东、西、南三面沿海倾斜,北部地势较高,海拔一般在100-150米。石板岭为全县最高点,海拔245.4米,中部地区起伏平缓,海拔20-80米。
土地资源丰富,耕地土层深厚,疏松肥沃,利于耕种。全县土壤可分为7个土类,12个亚类,32个土属,72个土种,其中以砖红壤土类、水稻土类和滨海沙土类为主。2013年末,全县耕地面积6.03万公顷,人均耕地1.2亩。全县林地面积1.35万公顷,森林覆盖率26.2%。
县内较知名的山岭有石门岭、石板岭、双髻岭、龙床岭、二十四坑岭、麻风岭、冠头岭、石鼓湾岭、尖山岭、高山岭、石界岭、观涛岭、佛屠岭、三源山、梁童山、小遂山、浮墩岭、金鸡岭、石莲山、坡塘岭、东涛岭、调黎岭、三墩、外罗岭、七星岭、左营岭、石马岭等69座。
全县主要有54条溪水,大水桥、流沙、迈陈、黄定、那板、北松等6条较大溪流,控制集雨面积共计1167.5平方公里,这些溪流大部分已被拦截建成水库,常年蓄水量3.15亿立方米,年可供水总量4.42亿立方米。
徐闻有117座水库,其中大水桥水库是全县唯一1座大型水库,中型水库有合溪、鲤鱼潭、三阳桥、迈胜、北松等5座,小型水库111座。
全县可开采利用地下水为113.98万立方米/日,总储量为2.05亿立方米/年,其中浅层地下水1.39亿立方米。县城主要饮用水源大水桥水库水质综合污染指数为0.30,属于较清洁级,达到国家地表水Ⅱ类标准要求。
县中心城区大气环境中二氧化硫年日均值为0.006毫克/立方米;二氧化氮年日均值为0.021毫克/立方米。各污染物年日均值均符合国家大气环境质量二级标准。
县境三面环海,海岸线长达371.5公里,其中岛岸线长102.51公里,是广东省海岸线较长的县份之一。已建海堤139.86公里。2013年完成了8个海岛地名设置工作。
境内岛屿众多,港湾星罗棋布,拥有天然港湾60多个,主要岛屿有新寮岛、六极岛、北莉岛、冬松岛、罗斗沙等,主要港口有海安港、粤海铁路北港码头、海安新港、外罗、新地、苞西、丰隆、博赊、赤坎、大井、水尾、石马、三塘、山海等。
渔场众多,东部有浅海渔场、二卡渔场、沙角渔场、浑沟口渔场、外卡头渔场,南部有四塘渔场、三墩渔场,西部有包西渔场、外沙渔场,还有北部湾、海南岛四周和西沙群岛等渔场。鱼类资源十分丰富,盛产黄花鱼、马友鱼、鲳鱼、带鱼、鲍鱼、鲶鱼、青鳞鱼、西刀鱼、鲨鱼等经济鱼类。
全县潮间带面积25.45万亩,其中红树林面积21785亩,可供养殖面积99880亩,占39.25%,全县低潮带至10米等深浅海面积148.25万亩,其中可养殖面积7.73万亩。东部浅海可养殖鱼虾蟹类,西部浅海适宜养殖海参、珍珠等。中部浅海可养殖鲍鱼及藻类。
西部沿海年均日照2120.9小时,平均蒸发量1881.5毫米,海水含盐量30—35‰,宜盐滩涂5377公顷,著名的有包西盐场,原盐年产量5万吨左右。
2013年,全县水产品总量7.36万吨,实现渔业总产值13.5亿元。
徐闻属热带季风气候,夏长冬短,日照充足,太阳幅射能丰富,年平均日照2078.7小时,年平均温度23.3℃,四季如春,四时常绿,冬春季多干旱,夏秋季炎热多雨、多雷、多台风。
建国前,县境东北部有纵横数十里的原始丛林,号称“徐闻山”,山深林密,动植物种类繁多,老虎、毒蛇、猛兽为患。据统计,县境内植物有360多种,其中食用植物有稻谷、番薯、花生、甘蔗、菠萝、香蕉、木瓜等88种;药用植物有良姜、穿心莲、天冬等72种;用材树木有荔枝、龙眼、苦楝、黑格相思等110多种;观赏植物有茉莉、含笑、蛇皮兰等38种;牧草有50多种;野生动物常见的有毒蛇、山猫、麂、山猪、穿山甲、山龟、蟒蛇、狐狸、老虎、野鸡等80多种。解放后,随着原始丛林的成片开发和人们的肆意捕杀、滥采,许多动植物逐渐灭绝了。
徐闻是全国驰名的农海产品生产基地之一。已建起南亚热带农业示范区20个,形成菠萝、香蕉、外销蔬菜、芒果、珍珠、对虾、糖蔗、甜玉米、速生丰产林、畜牧等十大商品基地,盛产菠萝、香蕉、芒果、蔬菜和鱼虾、珍珠、海盐等农海产品,山羊、黄牛、蔗糖、酒精、橡胶、良姜、剑麻、海盐、茶叶等特产久负盛名。2013年,徐闻良姜被评为“广东十件宝”。本年粮食产量126130吨,糖蔗产量1729508吨,菠萝产量554350吨,香蕉产量565844吨,肉类总产量18234吨,食糖产量165871吨(同比增长6.3%)。
境内地下主要蕴藏着石油、钛锆砂、硅藻土、褐铁矿和铝土矿等矿产资源,还有少量的石英砂、菱铁、磁铁矿、橄榄石、电汽石、伊利石及陶瓷土等。钛锆砂矿,全县储量为70多万吨。硅藻土储量全国最大,达1亿零50吨。褐铁矿储量194万吨。目前探测表明,石油主要分布在县中西部地区。2013年中石化油井开始试采油,单井年可产油2000多吨。
县内风力资源丰富。近年来,国内电力巨头中国华电集团、中国电力投资集团有限公司南方分公司、广东粤电、广东粤能等四大电力公司纷纷抢滩徐闻,布局风电场,开发风电项目。
徐闻旅游资源得天独厚,自然环境优美,历史人文景观底蕴深厚,民风纯朴,旅游设施比较完善,海鲜、羊肉等美味佳肴脍炙人口,热带滨海旅游韵味十足。自然景观有中国大陆最南端灯楼角,中国大陆架面积最大、保护最完整的国家级浅海珊瑚礁自然保护区,海边天然浴场白沙湾等。人文景观有大汉三墩旅游区(“汉代海上丝绸之路始发港遗址”)、贵生书院、粤海铁路轮渡北港码头等。生态景观有曲界镇“菠萝的海”、徐闻龙泉森林保护区、西连镇珍珠养殖场等。徐闻被中国旅游产业联合会评为“2013年中国最美旅游城市”,“菠萝的海”被评为湛江新八景。
【交通道路】交通设施比较完善,道路、港口畅通,四通八达,是中国大陆通往海南岛和东南亚地区的最近之地和桥头堡。207国道、湛徐高速公路和粤海铁路贯穿县境南北,南部有亚洲最大的粤海铁路北港火车轮渡码头和中国最大的汽车轮渡港口(海安港、海安新港)。海安港也是对越小额贸易试点口岸。2013年,全县港口货物吞吐量9306万吨,同比增长13.1%,占全湛江市51.7%。海安新港口岸2015年1月28日对外开放,货物直航港澳,4个联检部门实行“24小时一站式通关”。   
城市概况】徐闻县城建成区面积1650公顷,城镇化率36.4%,绿地率20%,绿化覆盖率30%。“十一五”时期,完成编制县、镇两级土地利用总体规划(2010—2020年),其中县级1个,镇级(含国营农场)22个建设县城小街(巷)道路68.9万平方米,占应建街(巷)面积的70%。建成贵生公园、伏波公园、大水桥公园,完成前进西路改造、徐海路、东平二、三路等人行道改造工程,完成东方二路、德新路等市政道路绿化、供水、供电工程改造。改造县城自来水管网。推进文化馆片区等“三旧”改造工程。
【徐闻之最】1、中国大陆最南端——徐闻县角尾乡灯楼角;
2、中国大陆架浅海面积最大珊瑚礁群,这是中国大陆沿岸唯一发育和保存的现代珊瑚岸礁。徐闻珊瑚礁国家级自然保护区总面积14378.5公顷;
3、汉代海上丝绸之路始发港——大汉三墩港;
4、亚洲最大火车轮渡码头——粤海铁路北港码头;
5、中国最大南珠生产基地,海水放养珍珠3万多亩;
6、中国最大汽车轮渡港口——海安港(海安新港);
7、中国县级最大的香蕉生产基地——中国香蕉第一县,中国香蕉之乡;
8、中国最大菠萝生产基地,面积达25万亩——中国菠萝产业龙头县,中国菠萝之乡;
9、中国冬季蔬菜龙头县;
10、盛产全国质量最好的蚕茧;
11、“中国果菜无公害十强县”之一;
12、“中国绿色生态农业示范县”之一;
13、“中国绿色生态菠萝十强县”之一;
14、“全国海域使用管理示范县”之一;
15、“全国农技推广示范县”之一;
16、全国绿色食品原料(菠萝)标准化生产基地;
17、“中国长寿之乡”之一。
【徐闻荣誉】1、“中国长寿之乡”——徐闻县;
2、徐闻县是中宣部2006年8月树立的全国 4 个新农村建设先进典型中唯一的县,中央电视台、《人民日报》、《南方日报》等新闻媒体对该县建设新农村的成功经验进行了报道、推介;
3、国家农业部命名徐闻县为“热带作物名优基地”;
4、“中国菠萝产业龙头县”;
5、“中国香蕉第一县”;
6、“中国冬季蔬菜龙头县”;
7、“中国果菜无公害十强县”;
8、“中国绿色生态农业示范县”;
9、“中国绿色生态菠萝十强县”;
10、“全国海域使用管理示范县”;
11、徐闻县水果、蔬菜等农产品获得绿色食品认证19个;
12、“愚公楼”牌菠萝和“雄鸥”牌绿茶获国家绿色食品认证;
13、“愚公楼牌”菠萝和“福民牌”香蕉获“中华名果”称号;
14、“雄鸥”牌蒸青绿茶获中国名牌农产品称号;
15、“愚公楼牌巴厘菠萝”被评为“中国十大热带名果”之一;
16、福民牌香蕉获得“第十届中国国际农产品交易会金奖”;
17、“愚公楼菠萝”和“徐闻良姜”获国家地理标志产品保护;
18、“徐闻香蕉”被评为“岭南十大佳果”之一;
19、“广东省水果生产先进县”;
20、徐闻良姜被评为“广东十件宝”;
21、“2013年中国最美旅游城市”之一;
22、中国菠萝之乡:徐闻县;
23、中国香蕉之乡:徐闻县;
24、全国农技推广示范县:徐闻县;
25、全国绿色食品原料(菠萝)标准化生产基地;
26、岭南十大佳果:徐闻香蕉;
27、广东省现代农业科技示范县:徐闻县;
28、2015年被确定为“中国现代农业示范区”。
                                                                                              (朱法)
 
                 海安港                              资料图