站内搜索
 
  • 2010《徐闻年鉴》

  • 徐闻大事记(2009~2013)

  • 徐闻大事记(2004~2008)

  • 徐闻概况(图文)

  • 徐闻县地方志资料年报工作手册

  • 《县委县政府工作报告》

工作动态
  • 和安镇启动自然村落历史人文普查工作

  • 锦和镇全力推进自然村落历史人文普查工作

  • 徐闻县自然村落历史人文普查工作简讯

  • 摸清市情 保存历史人文印记

  • 期待城市之“肺”早日深呼吸(图文)

  • 县长上门服务解决企业困难(图文)

  更多>>
徐闻概览
      徐闻县位于中国大陆最南端,土地总面积1979.6平方公里,直扼大陆通往海南和东南亚之咽喉。自古以来为商旅和兵家驻防之要地,故苏东坡曰:"四州之人以徐闻为咽喉。"
      徐闻也是岭南地区建置最早的县份之一。秦时徐闻属象郡。据班固《汉书》记载,西汉武帝元鼎六年(公元前111年)置徐闻县,辖今雷州半岛地,也是合浦郡治和西汉海上丝绸之路始发港。《元和郡县志》记古谚曰:"欲拔贫,诣徐闻"。先后为合浦、珠崖、齐康、合州、徐闻等郡(州)署之驻地。据考证,"徐闻"是古越语地名,意为"泉水村"。曾被朝廷贬到徐闻的明代大戏剧家汤显祖称"此邑士气民风,亦自惇雅可爱,新会以南为第一县"。
图说徐闻
徐闻风情(三)
徐闻风情(二)
徐闻风情(一)
徐闻野果:山埝(山柅)
红土风情
徐闻县:中国长寿之乡
徐闻水牛
位于徐城中心的徐闻文化广场
广东市县地方志网站

Copyright 2010 xwx.gd-info.gov.cn All Rights Reserved
主办:徐闻县地方志办公室     技术支持:广州尚恩科技股份有限公司
粤ICP备05077871号     访问数: 942483
(建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)